Третий этап гигиенической экспертизы — лабораторное исследование — включает санитарно-токсико-логические, санитарно-бактериологические и вирусологические, санитарно-радиологические и дозиметрические, а также санитарные исследования химического состава и физических свойств воды и пищевых продуктов. Как было указано выше, при необходимости могут привлекаться специалисты химической, продовольственной и ветеринарной служб, которые проводят соответствующие специальные лабораторные исследования. Вид и характер исследований, выполняемых в лабораториях СПЭВ и других санэпидучреждениях, а также используемое оснащение приведены в табл. 15.
Измерение радиоактивного заражения воды и продовольствия в лабораториях производится с помощью радиометрической лаборатории в укладках РЛУ-2 (рис. 24), являющейся табельным средством армейских и фронтовых санитарно-эпидемиологических учреждений.
Рис. 24. Радиометрическая лаборатория в укладках РЛУ-2 в развернутом положении.
/ — стол из ящиков укладки и походной мебели; 2 — доска разделочная; 3 — фарфоровые ступки с пестиками для приготовления однородной массы пробы; 4 — ящик для растирания проб (настольный бокс); 5 — пресс для изготовления кювет из фольги; 6 — пересчетная установка ДП-ЮО-М: 7 -свинцовый домик; S — торцовый счетчик; 9 — стойка (этажерка) для препаратов торцового счетчика.