Маркетинг нового товара

Несмотря на рост интереса компании к использованию относитель­но низкобюджетных форм инновационной деятельности (модифици­рование товара, репозиционирование, выход на новые рынки), наи­большие затраты и время приходятся на разработку и вывод на рынок совершенно новых и модернизированных товаров.

Можно выделить следующие семь основных этапов реализации инно­вационного проекта, объектом которого является новый продукт:

1) разработка стратегии нового продукта;

2) формирование идеи;

3) оценка альтернатив;

4) бизнес-анализ;

5) разработка и создание опытного образца;

6) маркетинговое тестирование;

7) коммерциализация.

Рассмотрим каждый из этапов более подробно.

На первом этапе разрабатывается стратегия нового продукта. Ос­новная цель данного этапа — это определение потенциального целево­го рынка н стратегических целей вывода нового продукта. На этом эта­пе создаются лишь общие представления о будущем товаре на основе маркетинговых исследований рынка и проведения SWOT-анализа (сильные и слабые стороны, возможности и угрозы).

Исследования инновационной деятельности компании позволяют выделить основные стратегические цели вывода на рынок новой про­дукции (табл. 1.2.1.)

Таблица 1.2.1. Ключевые стратегические цели вывода на рынок новой продукции

Цели
Внешние Внутренние
Сохранение рыночной доли Завоевание имиджа новатора
Выход на новые рынки Новые пути использования имеющихся технологий
Расширение целевого рынка Обеспечение притока наличности
Сбалансирование сезонных факторов

Таким образом, четкое понимание целей нововведения и потенци­ального целевого рынка создают базу для создания целостной идеи будущего продукта — задачи второго этапа осуществления иннова­ций. Источниками формирования новых идей выступают потребители, отделы R&D компаний, сотрудники фирм, конкуренты.

Благодаря переходу компаний от идеологии маркетинга, направ­ленного на достижение определенного уровня разовых продаж (transfctional marketing), к идеологии создания долгосрочных отношений с потребителями (relationship marketing) компании получили возможность более глубокого и достоверного изучения потребительских предпочтений — важнейшего источника аккумулирования новых идей. Так,
например, Потребительский центр компании Nestle («Нестле») явил­ся источником идеи о создании «легких и полезных» хлопьев «Fitness» (за каждую идею члены Центра получают материальное вознаграждение в виде купонов, скидок и подарков).

Собственные научно-исследовательские центры, отделы R&D, вен­чурные подразделения компаний выступают в качество одного из ос­новных источников новых идей. Здесь осуществляются прикладные исследования (а в крупных высокотехнологичных компаниях — и фун­даментальные исследования), которые создают научную и технологи­ческую базу для воплощения многих идей о новом продукте. В таких корпорациях, как Sony («Сони»), IBM, Microsoft, центры НИОКР представляют несколько десятков новых идей каждый месяц, многие из которых хотя и не достигают стадии коммерциализации, но формиpуют стратегический фонд инноваций.

Сотрудники фирм также являются важным источником новых идей, особенно если на фирме существует эффективная система стимули­рования новаторства служащих.

Успешные инновационные проекты конкурентов, так же как и их провалы, служат источником новаторских идей. Здесь не идет речь о полном копировании продукта конкурентов. Своевременное выяв­ление технологических и маркетинговых плюсов и минусов новинок конкурентов позволяет создавать более совершенную продукцию на основе новых идей.

На третьем этапе оцениваются альтернативные идеи. Первоначаль­но проводится внутренняя оценка идеи по двум направлениям:

1) на­сколько корригирует идея нового товара с общей корпоративной маркетинговой стратегией;

2) оцениваются технические параметры будущего продукта и их адекватность имеющимся у фирмы техноло­гическим возможностям.

При прохождении первой ступени идея под­вергается внешней оценке - рыночному тестированию. На этом этапе осуществляются пробные продажи идеи (а не товара). Для данной цели используется система полевых маркетинговых исследований на основе анкетирования и интервьюирования потенциальных потреби­телей.

На четвертом этапе, который предваряет начало инвестирования в прототип нового товара, проводится бизнес-анализ проектов. На дан­ном этапе рассматриваются количественные параметры проекта: расходы на производство и вывод на рынок нового товара, расчет точки безубыточности и периода окупаемости проекта, возможные финансовые риски и методы финансирования.

Пятый этап - это разработка и создание опытного образца и прове­дение лабораторного тестирования.

Сложные в техническом плане товары - сотовые телефоны, компьютеры, теле- и видеосистемы, сложное производ­ственное оборудование и т.д. - потребуют серьезных временных и финансовых затрат на создание опытных образцов и их последующее тестирование.

На шестом этапе в производство запускается пробная партия товара и осуществляются пробные продажи. Здесь существуют две основные технологии тестирования: на пробных рынках и на искусственных ранках.

Пробные рынки представляют собой репрезентативные сегменты, составляющие не менее 0,5-1% целевого рынка. Товар выводят на рынок и наблюдают за качественными и количественными параметрами потребления. Основным минусом данной системы тестирования является высокая степень риска. Во-первых, у компании нет стопроцентной уверенности в том, что реальные потребители тестируемого продукта являются репрезентативной аудиторией. Во-вторых, выделяются значительные средства на производство пробной партии и ее продвижение, а в случае рыночного провала эти средства стано­вятся чистыми убытками. В третьих, новатор теряет важное преиму­щество в виде временного фактора, так как у конкурентов появляется возможность копирования новинки.

В последнее время, когда временной фактор становится критическим, компании-новаторы все чаше отдают предпочтение тестированию новинок на искусственных рынках (SIМ - simulated test markets). Нa базе корпоративных научных лабораторий, отделов R&D и потре­бительских центров искусственно моделируются рыночные условия для продвижения нового товара.

Успешно пройденный этап маркетингового тестирования означает для новинки переход к стадии коммерциализации - заключительному седьмому этапу реализации инновационного проекта. Опытный образец запускается в се­рийное производство, начинает реализовываться комплекс marketing-mix, и товар начинает свой жизненный цикл на рынке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: