Манжетка

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку измельченных корневищ лапчатки гусиной заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне в течение 10 мин настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

2. Две-три столовые ложки травы лапчатки заливают 2 стаканами кипящей воды настаивают в течение 2 ч и процеживают. Рекомендуется по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

3. Чайную ложку семян лапчатки гусиной заливают 1 стаканом воды доводят до кипения кипятят в течение 5 мин, охлаждают, процеживают. Назначают два раза в день (утром и вечером) по 1/2 стакана.

4. Столовую ложку измельченных корневищ смешивают с 1 стаканом сливочного масла, доводят до кипения на слабом огне, кипятят в течение 6 мин, процеживают теплый отвар. Употребляется наружно для лечения ран, язв и трещин.

В листьях много витамина С — 260 мг%. Листья можно класть в супы, салаты. Клубнеобразные корни содержат много крахмала. Из них делают муку и пекут лепешки, блины. В Англии их используют в качестве приправы.

Зеленые щи готовят так же, как из крапивы: на 150—200 г листьев гусиной лапки берут 50 г щавеля, 10 г петрушки, немного моркови, лук репчатый или зеленый. Листья лапчатки мелко режут, отваривают 3 минуты, добавляют к ним щавель или лесную кисличку, мелко нарезанные, пассерованные на масле морковь, петрушку, лук. Заправляют сметаной или майонезом.

Листья для пищевых целей берут до цветения. Траву для лечения берут во время цветения. Отвары ее применяют как обезболивающее, мочегонное, регулирующее солевой обмен веществ, при эпилепсии как противосудорожное. Настой применяют наружно при дерматитах, стоматите, зубной боли, для укрепления десен, кладут в ванны при кожных болезнях.

Alcemilla vulgaris L.

Манжетка — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae). Растет манжетка по лесам, лесным опушкам, лугам. В народной медицине настой или отвар травы назначают при многих болезнях. В научной медицине не применяется, поскольку химический состав манжетки слабо изучен. Известно, что в листьях содержится аскорбиновая кислота, а в корнях много дубильных веществ. Отвар травы назначают внутрь при вялой перистальтике кишечника, поносах, как отхаркивающее при заболевании дыхательных путей. Настой или отвар на виноградном вине применяли при болях в сердце, болезнях печени, сахарном диабете, кровотечениях, водянке, диатезе, эпилепсии.

Она растет повсюду: в рощах, на холмах, опушках, межах, в таежной, лесной и лесостепной зонах. Низкорослая, 10—30 см, многолетняя трава, розетка листьев; зимует под снегом. Узнают ее по складчатым округло-лопастным листьям. По форме они напоминают герань, но у основания черешка листьев прилистник расположен воронкой — манжетой.

Засилие на лугу манжетки предупреждает о неправильном выпасе скота, о чрезмерной нагрузке на пастбище: где выедают бобовые и злаки, там разрастается манжетка.

Наружно манжетку применяют в виде примочек, компрессов и промываний при язвах, ранах, насморке, для уничтожения угрей.

Измельченные листья манжетки, приложенные к порезам и ранам, способствуют их быстрому заживлению.

Для приготовления настоя берут 4 чайные ложки листьев манжетки, заливают стаканом кипятка настаивают в течение 4 часов, процеживают и принимают по 1/4 стакана 2-4 раза в день до еды (Сурина, 1974).

Манжетка стимулирует деятельность желудка и выработку молока у кормящих матерей, усиливает мочеотделение, это отхаркивающее, кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Применяют при туберкулезе легких, анемии, малярии, атеросклерозе, ревматизме, дизентерии, язве двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных коликах, при носовых кровотечениях (Свиридонов, 1986).

На Украине отвар манжетки на вине применяют при кавернах в легких и поносах. Для приготовления отвара берут 30 г травы манжетки на 1 л вина, доводят до кипения, настаивают в течение ночи, процеживают и принимают по 3-5 рюмок в день (Носаль, 1960).

Препараты из манжетки обладают антисептическим, успокаивающим действием. Они рекомендуются для спринцеваний при белях и обильных менструациях (Пастушенков, 1989).

В Болгарии манжетку рекомендуют при кровоизлияниях, диабете.

В Швейцарии считают, что протирание лица влажными от росы листьями предупреждает старение кожи (Шииленя, 1989).

В Сибири манжетку применяют при катарах дыхательных путей и для улучшения обмена веществ (Крылов, 1972).

В Хакасии манжетка применялась при болезнях печени, почек, при грыже, золотухе (Пленник, 1989).

Наружно делают припарки на опухоли и при вывихах.

Экспериментально установлено, что препараты обладают капилляроукрепляющим действием и стимулируют работу сердца, применяют их при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда (Минаева, 1991). В Карелии настой травы применяют от болей в сердце, при гастрите, респираторных инфекциях, при ринитах, ушибах, асците (Юдина, 1988).

В Болгарии это растение рекомендуют при гинекологических операциях. Считают, что манжетка способствует облегчению родов (Петков, 1988).

На Кавказе отвар листьев манжетки применяют при ожогах и чесотке.

В Западной Европе препараты из всего растения применяют при эпилепсии, ожирении, гипертонии («Растительные ресурсы», 1987).

На Урале отвар корня манжетки применяют при климаксе.

Применяют ее отвары при несварении желудка, вялой перистальтике, сок ее закапывают в нос при насморке. В пищевом значении она представляет определенную ценность: витамина С в ней 210 мг%, а каротина больше, чем в моркови. Ранней весной ее листья следует класть в супы и салаты. Сушить на зиму ее нужно при температуре 100°, чтобы сохранить витамин С. Листья можно солить.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: