Теплопоступления от охлажденных продуктов учитываются в обеденных залах (от горячих блюд), в горячих цехах (от приготовления продукции). Количество теплоты, выделенное за счет охлаждения блюд Qохл., Вт, определяется по формуле:
, (3.13)
где g – средняя масса блюд на одного посетителя, кг; принимается равной 0,85кг;
cср – средняя теплоемкость блюд; принимается равной 3,38 кДж/(кг. К);
tн, tк – средние температуры блюд во время внесения в обеденный зал и во время их употребления соответственно, 0С. Принимается для расчетов tн = 70°С, а tк =40°С;
n – количество посадочных мест в обеденном зале, шт;
τ – время употребления пищи одним посетителем, которое принимается равным:
- для ресторана – 1 час;
- для столовой без самообслуживания – 0,5…0,75 часа;
- для столовой с самообслуживанием – 0,3 часа.