ISBN 985-496-033-1
ББК 54. 5
УДК 617 (075.8)
© ГрГМУ, 2005
ОТ АВТОРОВ
Важным моментом обучения студентов Гродненского государственного медицинского университета на кафедре хирургических болезней №1 является приобретение ими навыков оформления медицинской документации. Основным медицинским документом, отражающим весь сложный процесс ведения хирургического больного, является история болезни. В ней находят подробное отражение жалобы пациентов, данные анамнеза, результаты их объективного осмотра и инструментального обследования, а также проведенное лечение. Несомненно, изначально правильно вести клиническую историю болезни достаточно сложно. Для этого необходимы определенные навыки. Именно поэтому на старших курсах медуниверситета студенты приступают к написанию учебной истории болезни. В отличие от клинической истории болезни в учебной истории болезни подробно отражаются вопросы этиологии и патогенеза заболевания, имеющегося у курируемого больного. На основании изучения доступных средств информации студент описывает существующие методы его хирургического или консервативного лечения. Как и в клинической истории болезни, обосновывается выбор способа лечения больного и описываются их принципы.
|
|
Предлагаемое методическое пособие подготовлено с целью облегчения работы студентов над учебной историей болезни. Авторы практического пособия полагают, что оно будет полезно каждому студенту при усвоении правил заполнения регламентированной Министерством здравоохранения Республики Беларусь документации и приобретении опыта ведения больных с разнообразной хирургической патологией.
Профессорско-преподавательский состав
кафедры хирургических болезней №1
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ № 1
Заведующий кафедрой: (ученое звание, должность, Ф.И.О.) ________________
Преподаватель группы: (ученое звание, должность, Ф.И.О.) ________________
Больного_____________________
Куратор _______________
Курс __________ группа __________
Дата курации: _______________
Гродно 200 г.