Финансовые механизмы управления формированием операционной прибыли

Основную долю валовой прибыли фирмы составляет операционная при-быль (от производства и реализации продукции).

1. Расчёт валовой операционной прибыли осуществляется по следующим формулам:

ВПО = ВДО – НДС - ИО; ВПО = ЧДО – ИО; ВПО = МПО – ИПЕР;

где: ВПО – сумма валовой операционной прибыли в рассматриваемом периоде;

ВДО – сумма валового операционного дохода в рассматриваемом периоде;

ЧДО – сумма чистого операционного дохода в рассматриваемом периоде;

МПО – сумма маржинальной (предельной) операционной прибыли;

ИО – сумма операционных издержек;

ИПЕР – сумма переменных операционных издержек;

НДС – сумма налога на добавленную стоимость и других налоговых платежей, входящих в цену продукции.

2. Расчёт чистой операционной прибыли осуществляется на основе следую-щих формул:

ЧПО = ВДО – НДС – НП - ИО; ЧПО = ЧДО - ИО – НП;

ЧПО = МПО – ИПЕР – НП; ЧПО = ВПО – НП,

где: ЧПО – сумма чистой операционной прибыли в рассматриваемом периоде;

ВДО – сумма валового операционного дохода в рассматриваемом периоде;

ЧДО – сумма валового операционного дохода в рассматриваемом периоде;

МПО – сумма маржинальной операционной прибыли;

ВПО – сумма валовой операционной прибыли;

ИО – совокупная сумма операционных издержек;

ИПЕР – сумма переменных операционных издержек;

НДС – сумма налога на добавленную стоимость и других налоговых платежей, входящих в цену продукции;

НП – сумма налога на прибыль и других обязательных платежей за счёт при-были.

3. Определение необходимого объёма реализации продукции, обеспечивающего достижение запланированной суммы валовой операционной прибыли. За пределами краткосрочного периода операционная деятельность любой фирмы должна строиться таким образом, чтобы быть прибыльной. Для достижения этой цели при запланированном объёме реализации продукции фирма должна стремиться получить такую сумму валовой операционной прибыли, на величину которой сумма чистого операционного дохода будет превышать сумму операционных издержек – как постоянных, так и переменных. Этот объём определяется следующими формулами:

;

;

где: СРТПП – стоимостной объём реализации продукции, обеспечивающий фор-мирование плановой суммы валовой операционной прибыли фир-мы;

ВОПП – планируемая сумма валовой операционной прибыли;

ИПОСТ – плановая сумма постоянных издержек;

УЧД – уровень чистого операционного дохода к объёму реализации про-дукции, %;

УИ ПЕР – уровень переменных операционных издержек к объёму реализации продукции, %;

УМП – уровень маржинальной операционной прибыли к объёму реализа-ции продукции, %;

4. Определениесуммы „предела безопасности” (запаса прочности), т.е. размера возможного снижения объёма реализации продукции в стои-мостном выражении при неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка, который позволяет фирме осуществлять прибыльную операционную дея-тельность. „Запас прочности” устанавливает возможные границы манёвра фирмы как в ценовой политике, так и в снижении натурального объёма производства и реализации продукции в процессе осуществления производ-ства в неблагоприятных рыночных условиях (снижение спроса, усиление конкуренции, изменение валютных курсов и т.д.). В стоимостном выра-жении предел безопасности (запас прочности) рассчитывается по формуле:

ПБС = СРВОП – СРТБ,

где: ПБС – стоимостной объём реализации продукции фирмы, обеспечивающий предел безопасности её операционной деятельности;

СРВОП – стоимостной объём реализации продукции, обеспечивающий форми-рование плановой суммы валовой операционной прибыли;

СРТБ – стоимостной объём реализации продукции, обеспечивающий дости-жение точки безубыточности.

Предел безопасности может быть выражен не только абсолютной, но и относительной величиной – коэффициентом безопасности. Расчёт этого коэф-фициента осуществляется по следующей формуле:

,

где: КБ – коэффициент безопасности операционной деятельности фирмы;

ПБС – стоимостной объём реализации продукции, обеспечивающий предел безопасности операционной деятельности фирмы;

СРВОП – стоимостной объём реализации продукции, обеспечивающий форми-рование плановой суммы валовой прибыли.

5. Определение необходимого объёма реализации продукции, обеспечиваю-щего достижение запланированной суммы чистой прибыли. При запланированном объёме реализации продукции фирма может получить определённую сумму чистой прибыли, которая будет представ-лять собой разницу между суммой чистого дохода и суммой совокупных издержек (постоянных и переменных), а также суммы налоговых платежей, осуществляемых за счёт прибыли. В стоимостном выражении этот объём вычисляется по формулам:

;

,

где: СРТЧП – стоимостной объём реализации продукции, обеспечивающий фор-мирование плановой суммы чистой прибыли;

ЧОПП – планируемая сумма чистой прибыли;

ИПОСТ – плановая сумма постоянных издержек;

НП – плановая сумма налоговых платежей за счёт прибыли на основе суммы чистой прибыли и налога на прибыль;

УЧД – уровень чистого дохода в процентном отношении к объёму реали-зации продукции;

УИ ПЕР – уровень переменных издержек к объёму реализации продукции в %;

УМП – уровень предельной прибыли к объёму реализации продукции в %.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: