Влияние синтетических аминокислот на выделение азота у свиней весом 30-105 кг

Таблица 12

Показатели Протеин Лизин+Треонин Лизин+Треонин+Метионин+Триптофан Все основные синтетические аминокислоты
Уровень протеина,% 16.7 14.0 11.2 9.5
Лизин,% 0.84 0.84 0.84 0.84
Ежедневный привес,г        
Конверсия корма 2.99 2.90 2.84 2.78
Потребление протеина, кг привеса/г        
Выделение азота, г/день 55.8   26.9 21.5
Относительно        

Необходимо уменьшать содержание азота, которое возвращается назад в почву. Применение синтетических аминокислот дает содержание азота в 2 раза меньше, чем при применении естественного сырья.

1. Применение аминокислот позволяет четко сбалансировать рацион.

2. Синтетические аминокислоты на 100% усваиваются животными. По этой причине вы можете избежать избытка в аминокислотах.

3. Применение аминокислот позволяет избежать азота в экспериментах животного. При определенной концентрации азот и фосфор могут проникать в подпочвенные воды.

Были проведены исследования на двух группах животных. Одна группа поедала корм, в составе которого был протеин, поступающий из естественных источников

(зерно, подсолнечный шрот). Второй группе добавлялся в корм синтетический протеин. Затем замерили содержание азота в экспериментах в граммах за день.

Было замечено значительное снижение содержания азота и фосфора более, чем на 30%.

Вопрос. Подавляет ли цинк и магний усвояемость у животных?

Ответ. Да, так происходит. Существует тесная взаимосвязь между микроэлементами. Превышение содержания одного влияет на усвояемость других. В рационе необходимо учитывать содержание микроэлементов в допустимых нормах.

Вопрос. Вызывают ли синтетические аминокислоты побочные явления у животных?

Ответ. Эксперименты проводились на откорм животных. Побочный эффект во время исследований не возникало. На практике чистыми аминокислотами животных не кормят.

Вопрос. Каков процент синтетического лизина в корме? Ответ. Когда происходит превышение содержания одной из аминокислот сверх требуемого количества, возникает дисбаланс в усвоении других аминокислот. Предельным является 10%, не больше. Синтетический лизин очень дорогостоящий продукт и вам не будет выгодно его перерасходовать. Именно поэтому мы упомянули факторы, влияющие на усвояемость аминокислот.

Вопрос: Применяется ли горох в качестве сырья у вас?

Ответ: Повсеместно не применяется, но, как местный вид сырья - да. Например, используют его в восточной части. Я считаю горох равносильным ячменю. Общее содержание сырого протеина в горохе от 20 до 23 %. В горохе много содержится селена, который необходим также животным.

Источники аминокислот. Таблица 13

Источники Протеин,% Лизин,% % Фунт*
Протеин, растительного происхождения        
Соевый шрот   2,9    
Соевый шрот 46,5 3,01    
Люцерновая мука   0,80    
Мука канолы (рапс)   2,27    
Кукурузная глютеновая мука 42,1 0,78    
Подсолнечный шрот 45,5 1,68    
Хлопковый шрот   1,51    
Пшеничные отруби   0,56    
Пшеничная мука   0,68    
Протеин, животного происхождения        
Рыбная мука   4,75    
Кровяная мука   8,02    
Свиная плазма   6,1    
Мясокостная мука   2,8    
Сухое молоко   2,54    
Сухая сыворотка   0,97    

* - Фунты, необходимые, чтобы обеспечить 100 фунтов 44% соевого шрота, когда различными нормами замещают 50% соевого шрота.

Канола - это новое название муки из семени рапса. В семени рапса содержится новое вещество. В связи с этим, производители рапса разработали новый сорт рапса, где к минимальному сведено содержание токсичного вещества.

Использование нового вида рапса дает более высокие результаты. Для того, чтобы отличить старое название от нового рапса, применили название канола. В основном канолу выращивают в Канаде. Т.к. в каноловом шроте количество лизина всего 2,27%, то ценность его, как источника протеина составляет всего 78%.

Свиная плазма используется в основном для стартеров. Она получается путем выделения ее из крови во время забоя.

Мясо-костная мука ценна тем, что в ней содержится много кальция и фосфора.

Вопрос. Какова технология изготовления кровяной муки?

Ответ. Обычно обрабатывают кровь в течение короткого промежутка времени при высокой температуре. Это процесс высушивания. В жидкий корм вы можете добавлять свежую кровь. Если у вас будут два образца кровяной муки, один - ярко красный, а второй более темного цвета, то второй явно передержали при высокой температуре. Это значит, что протеин стал неусвояемым.

Сравнительная характеристика шротов на протеин. Таблица14

  Единицы измерения Соевый шрот Хлопковый шрот Подсолнечный шрот Гороховый шрот
Усвояемая энергия ккал/кг        
Сырой протеин % 47,5   40,5 23,2
Лизин % 3,12 1,51 1,68 1,53
Триптофан % 0,69 0,52 0,60 0,21
Метионин % 0,71 0,56 0,82 0,27
Цистин % 0,70 0,75 0,73 0,21
Треонин % 1,9 1,18 1,4 0,94
Сырая клетчатка % 3,4 10,8 11,7 5,50
Кальций % 0,26 0,17 0,40 0,12
Фосфор % 0,64 0,71 0,94 0,41

Таблица необходима для сравнения трех, используемых а России, шротов. Хлопковый шрот полезен для свиней, т.к. в нем содержится большое количество сырой клетчатки.

Количество сырого протеина в подсолнечном шроте зависит от того, что вы перемалываете. Если вы перемалываете все подряд, то содержание протеина будет 32%, а содержание клетчатки увеличивается. Если вы перемалываете в подсолнечный шрот семечко, то количество сырого протеина увеличивается. Содержание фосфора в подсолнечном шроте очень высоко.

Горох вы должны использовать для кормления свиней в определенных пределах В горохе наблюдается недостаточное содержание аминокислот. Если вы используете для кормления свиней горох, то это требует определенные добавки, обязательно надо добавлять селен. В добавки должны входить метеонин, цистин, селен. Горох в наших кормах составляет 15%, т.к. горох отличается плохими вкусовыми качествами. В США содержание гороха в кормах стараются ограничивать. Горох надо перемалывать, т.к. он очень твердый. У свиней могут быть проблемы с зубами.

Хлопковый шрот. По хлопковому шроту имеются ограничения, т.к. содержание в нем протеина и лизина низкие. Баланс аминокислот в нем гораздо хуже, чем в соевой шроте. Хлопковый шрот хуже поедаем животными, по сравнению с соевым шротом. Однако основные ограничения откладывает содержание в хлопковом шроте токсичного вещества госипола, которое оказывает отрицательное влияние на пигментные железы, а также на рост свиньи. Может повлечь за собой анемию,т.к. связывает в крови железо, которое становится не усвояемым. Наибольшее влияние он оказывает на молодых свинок. Свиньи более чувствительны к госиполу, чем птицы.

Существуют различные уровни госипола в хлопковом шроте. Есть уровень, называющийся свободным (не связанным) госиполом, который и является токсичным (связанным). Содержание его не должно превышать 0,01%.

Весь госипол делится на связанный и свободный. Обычно мы замеряем содержание свободного госипола. Из-за наличия токсичного вещества в хлопковом шроте, мы разрабатываем рекомендации по использованию хлопкового шрота в рационах.Данные в таблице приведены по общему фосфору, надо помнить, что не весь фосфор является усвояемый.

7. Рекомендации по скармливанию кормов, содержащих аминокислоты. Таблица 15

Ингредиенты Процентное содержание от количества протеина
  Стартеры Откорм и окончание Супоросность Лактация
Кровяная мука        
Рыбная мука        
Мясо-костная мука        
Соевый шрот        
Рапсовый шрот        
Подсолнечный шрот        
Хлопковый шрот        
Свиная плазма, высушенная аэрозольным способом        

Каждый из ингредиентов представлен в процентах от общего количества протеина в рационе. Дано максимальное количество ингредиентов на различных стадиях откорма.

Рекомендации по использованию хлопкового шрота:

1. в процентном соотношении хлопковый шрот составляет 9% от всего корма;

2. хлопковый шрот должен обеспечивать в рационе максимально 25-30% протеина;

3. можно снизить действие госипола, добавив в корм сульфат железа в соотношении 1: 1 (1 часть сульфата железа, 1 часть госипола). Железо связывает свободный госипол и делает его неактивным. Однако, это не самый экономичный способ.

Рапсовый шрот. В нем содержится от 34 до 40% сырого протеина, содержит большое количество серосодержащих кислот. Новый каноловый шрот содержит намного больше токсичных веществ, называемых глюкосенелаты, по сравнению с рапсовым шротом. Токсичные вещества влияют на щитовидные железы.

Помните, что более дешевый шрот может содержать токсины.

Существует ряд ограничений по использованию канолового шрота. Каноловый шрот имеет на 15-20% меньше перевариваемой энергии, чем соевый шрот.

Вкусовые качества корма ухудшаются, если в корме содержится большое количество шрота.

Каноловый шрот содержит в два раза больше фосфора, чем соевый шрот. Каноловым шротом можно заместить 50% дневной потребности животных в соевом шроте.

Протеин животного происхождения.

Мясо-костная мука.

Совмещение в рационе белков растительного и животного происхождения помогают сбалансировать в кормах потребности в белках. это связано с тем, что аминокислотный состав белков растительного и животного происхождения различны. Поэтому можно достичь определенного их соотношения.

Мясо-костная мука содержит большое количество фосфора и кальция. 9% кальция, 4% - фосфора. Это минимальное количество, но оно может быть и выше. Фосфор из мясо-костной муки очень легко усвояем.

Мясо-костная мука богата цинком. Рекомендуется использование мясо-костной муки от 3 до 5% рациона. Причиной низкого содержания этой муки в кормах является низкое содержание золы, которая отрицательно сказывается на вкусовых

качествах корма. Хотя, недавно в Англии проводились исследования по анализу состояния животных с использованием мясо-костной муки в кормах от 9 до 10%, результатов отрицательных не было.

Вы можете использовать мясо-костную муку и в больших количествах, но вы должны всегда помнить о ее качестве. Для уверенности покупайте муку у одного и того же заготовителя, а также проводить свой анализ на содержание фосфора, кальция, протеина.

Кровяная мука.

Это очень богатый источник лизина. По этому показателю ее можно сравнить только с рыбной мукой. Усвояемость протеина очень высока.

В практических рационах всегда делают сочетание кровяной муки с другими источниками протеина. Содержание кровяной муки в рационах для всех этапов развития животного не превышает 5%. Исключение - стартовый рацион. Для маленьких поросят муку не применяют вообще, либо применяют очень мало.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow