Типы и виды и количество севооборотов

При проектировании севооборотов решаются вопросы:

1) Установление типов, видов, количества и размеров их;

2) Размещение севооборотов.

Основой систем земледелия являются научно-обоснованные севообороты

Под схемой севооборота понимают различный перечень сельскохозяйственных культур и паров и их чередование в севообороте.

На пахотных землях возделывают различные сельскохозяйственные культуры, различающиеся по хозяйственному назначению, технологии возделывания, требованиям и условиям их произрастаниям. В связи с этим проектируют систему, направленную на эффективное использование пашни, получения наибольшего получения продукции при оправданных средств труда с одновременным повышением плодородия почвы.

Система севооборотов – это совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборота. Система севооборота дает возможность обеспечить максимальное соответствие требований сельскохозяйственных культур к условиям их произрастания.

Под типами севооборотов понимают севообороты различного производственного назначения, отличающиеся главным видом производимой продукции.

Севообороты подразделяются на следующие типы:

- полевые,

- кормовые

- специальные.

Полевые севообороты – это севообороты, предназначенные на возделывания зерновых, технических культур и картофеля, которые занимают более половины площади севооборота.

В полевых севооборотах в качестве предшественников могут быть использованы и кормовые культуры.

Кормовые севообороты – севообороты, предназначенные для производства зеленых и сочных кормов. В кормовых севооборотах более половины площади занимают кормовые культуры.

К специальным севооборотам относят такие севообороты, в которых выращивание требует особых условий, к плодородию почвы, рельефу, водному режиму, агротехники.

(Рисовые, конопляные, льняные.)

Специального назначения имеет и почвозащитный севооборот.

Почвозащитный севооборот – в котором набор размещения культур обеспечивает защиту почв от эрозии.

В отдельных случаях, когда площади каждой группы культур не достаточны для введения отдельных севооборотов и когда их объединение обеспечивает лучшее чередование, вводят комбинированные севообороты (овощекормовые, кормополевые).

Полевые севообороты подразделяются на зерно-паровые, зерно-паро-пропашные, зернотравяные, травяно-пропашные, пропашные, сидеральные (люпин).

Кормовые подразделяются на виды: прифермские, сенокосо-пастбищные.

Ведение севооборотов нельзя осуществить в отрыве от организации производства.

Типы и виды севооборотов определяются специализацией хозяйства и его производственных подразделений, проектируемой структурой посевных площадей, степенью пригодности пахотных земель для возделывания отдельных групп культур и требованиями защиты почв от эрозии (с учетом почв, рельефа местности), количества и размеров производственных подразделений и размещение их земельных массивов. Условия концентрации и специализации производства появляется необходимость насыщение севооборотов ведущими зерновыми, техническими, кормовыми, овощными культурами, т.е. ведение специализированных севооборотов. Насыщение зерновыми являются увеличением производства зерна.

1) Вводимые севообороты должны обеспечить высокопроизводительное использование пахотных земель, повышение плодородия почвы и увеличение выхода продукции с единицы площади. При эффективной защите почв от ветровой и водной эрозии и экономически оправданных затрат труда и средств.

2) Выполнение планов производства сельскохозяйственной продукции и полное удовлетворение в ней потребности хозяйства. Развитие сельскохозяйственного производства и в соответствии с принятой специализацией и

3) Создание прочной кормовой базы обеспечивающей животноводством всеми видами кормов с учетом рационального использования естественных сенокосов и пастбищ.

4) Концентрация посевов и в связи с этим высокопроизводительное использование сельскохозяйственной техники, улучшение организации труда, повышение его производительности, рациональную организацию рабочих процессов в полеводстве, сокращение транспортных и других ежегодных издержек, сроков посевов и уборки урожая. Применение прогрессивных технологий возделывание сельскохозяйственных культур.

5) Количество и размеры севооборотов определяют исходя из площади пашни, ее качества (почв, рельефа), форм организации и управление производством, количество производственных подразделений, размещение населенных пунктов и животноводческих ферм.

Проектирование следует начинать с тех видом севооборотов, которые определяют специализацию хозяйства или обусловлены требованиями особенности территории.

Сначала проектируют специальные севообороты, затем кормовые, затем полевые. Площади специальных севооборотов устанавливают исходя из планируемой площади соответствующей культуры с учетом правильного чередования различных культур в севообороте. При этом учитывают наличие земель пригодных для выращивания данной культуры, т.е. плодородия, рельеф, водные режим и другие условия. Одновременно с установлением размеров севооборота решается опрос их размещения. Так, например, овощные проектируют главным образом в специализированных хозяйствах на пойменных землях, количество и размеры их необходимо увязывать с количеством специализированных овощеводческих бригад обслуживающих 180-200 и более га, следовательно, овощной – 180-200 и более га.

В хозяйствах, где овощи выращивают для внутренних нужд и они занимают небольшую площадь, целесообразно вводить овощекормовые севообороты с включением их в состав к наиболее требовательных к почвам и водному режиму кормовых культур (корнеплоды).

При наличии эродированной пашни проектируют почвозащитные севообороты. Их назначение прекратить и предотвратить процессы эрозии, повысить плодородие земель и за счет размещения в них культур менее реагирующих на эродированность почв (травы, озимые) увеличить выход продукции производства. Размеры защитного севооборота определяется площадью эродированной пашни, прежде всего средней и сильно эродированной. Эффективность почвозащитных севооборотов заключается предотвращением эрозионных процессов, снижение затрат на дополнительное внесение удобрений, роста производства продукции за счет дифференцированного размещения культур. В таком севообороте обычно в два поля занимают многолетние травы, по одному полю – озимые и яровые зерновые.

Кормовые севообороты проектируют в целях снижения затрат на транспортировку объемистых сочных и зеленых кормов на фермы, а также с учетом наличия земель по качеству, расположению и площади соответствующие требованиям выращивания кормовых культур. Размер кормового севооборота определяется потребной площадью трудоемких, и малотранспортабельных культур, прежде всего идущих на зеленый корм и принятой схемой их чередования в севообороте.

Озимые, зеленый корм - 30!

Многолетние, зеленый корм – 20!

Многолетние, сено – 200

Многолетние, сенаж – 70

Многолетние, семена – 40

Однолетние, зеленый корм – 50!

Кукуруза, зеленый корм – 60!

Кукуруза, силос – 200

Корнеплоды – 70!

Кормовое севооборот. – 420.

Средний размер поля – 70.

1) Многолетние травы (зеленый корм 20 га +сенаж 50 га) – выводное поле

2) Корнеплоды 70

3) Однолетние травы (зеленый корм) 50 + горох 20)

4) Озимая рожь (зеленый корм) 30 + зерно 40

5) Кукуруза (зеленый корм) 60 + силос 10

6) Ячмень с подсевом многолетних трав

Количество кормовых севооборотов в бригаде зависит от отдельно расположенных животноводческих ферм. Эффективность ведения кормового севооборота зависит от:

1) Удаленности пашни от животноводческих ферм; (если > 3 км – можно проектировать);

2) Площади кормового севооборота (увеличил расстояние перевозки, следовательно становится неэффективном).

3) Степени грузоемкости культур включенных в севооборот.

Количество севооборотов и х размеры проектируются с учетом количества и размеров производственных подразделений, т.е. при территориальной организации, разрабатывают для каждого производственного подразделения в отдельности. А при отраслевой (цеховой) - в целом по хозяйству. На остальной площади пашни вводят полевые севообороты. Количество полевых севооборотов зависит от площади пашни, качества ее (почв, рельефа) количество и размещение населенных пунктов, изрезанности территории оврагами, балками и организационно-производственной структуры.

1) При цеховой форме организации производства и относительной однородности пашни (почвы, рельеф) в хозяйстве проектируют 1 полевой севооборот.

2) При территориальной форме организации производства и сравнительной однородности пашни (по почвам и рельефу) в каждом производственном подразделении проектируют, как правило 1 полевой севооборот. Т.е. количество их определяется по количеству производственных подразделений.

3) Если пахотные земли различаются по плодородию, агротехническим свойствам, а так же по удаленности от населенных пунктах, то при наличии достаточной площади пашни проектируют различные виды полевых севооборотов, отличающиеся составом и соотношением культур.

4) При больших площадях, орошаемых, осушенных земель на этих землях проектируют самостоятельные полевые севообороты.

5) При наличии нескольких населенных пунктов и достаточной площади пашни, чтобы не было встречных переездов, переходов, проектируют отдельные севообороты, закрепив за каждый населенный пункт.

Полевые севообороты должны быть достаточно крупными по площади и компактными по расположению, чтобы обеспечить групповую работу агрегатов и их высокопроизводительное использование.

При пестроте почвенной покрова и вкрапливании переувлажненных земель, создают севообороты со сборными полями, выделив в них однородные отдельные участки.

В зависимости от конкретных условий система севооборотов хозяйства может строиться на основе севооборотов с чередованием культур во времени, в границах рабочих участков или их групп, или севооборотов с чередованием культур во времени пространстве (по годам и полям), а так же включать комбинации обоих названых форм. В условиях пестроты и контрастности почвенного покрова, характера увлажнения, окультурованности, разнообразия форм рельефа, пространственных характеристик территории, а так же изменение экономических условий сельскохозяйственного производства (коньюктура рынка, интенсивное улучшение и освоение земель) целесообразно проектировать севообороты с чередованием культур во времени в границах отдельных рабочих участков. Для этого необходимо на основе производительных, технологических свойств земли и природоохранных ограничений выделить экологически однородные участки и составить чередование культур с учетом требовании их к условиям произрастания по каждому рабочему участку на весь расчетный период проекта. К производительным свойстам земли следует отнести:

1) Тип почвы

2) Механический состав почвы

3) Агрохимические показатели (кислотность, содержание калия, фосфора, азота, % гумуса)

4) Мощность пахотного горизонта

5) Степень эродированности почв

6) Харктер водно-воздушного режимов

К технологическим свойствам относят:

1) Конфигурация участка,

2) Условная длина, ширина участков (м)

3) Средний уклон местности

4) Каменистость (м3/га)

5) Удаленность участка от хозяйственного центра производственного подразделения (км)

6) Удельное сопротивление почвы

Количество полей в севооборотах зависит от проектирования структуры посевных площадей, к требованиям культур по хорошим предшественникам и наиболее целесообразное размещение полей с учетом особенностей территории. Интервал времени в течении которого сельскохозяйственная культура и пар проходят через каждое поле или рабочий участок в последовательности предусмотренной системой севооборота называется РОТАЦИЕЙ СЕВООБОРОТА.

Для обоснования ведения типов, видов и количества севооборотов, их размещения, анализа вариантов используют показатели.

1. В сравнении структуры посевных площадей по введенным севооборотам со структурой их по перспективному плану.

2. Выход валовой продукции и чистого дохода на единицу севооборотной площади и на 1000 рублей затрат.

3. Увеличение стоимости валовой продукции производства от размещения севооборотов с учетом качества почв и предшественников.

4. Оценка возможной групповой работы агрегатом и удобства их обслуживания (заправка горючим, водой, семенами, разгрузка комбайнов). А так же возможное сокращение сроков посевов и уборки сельскохозяйственных культур, а, следовательно, сокращение потерь продукции.

5. Оценка годовых издержек производства обусловленных пространственными условиями и концентрацией посевов:

а) транспортные расходы на перевозку грузов и людей;

б) затраты на холостые перемещения/переезды тракторных агрегатов;

Различают 3 вида холостых переездов:

1) К месту работы и обратно

2) Холостые повороты и заезды при проведении механизированных работ в пределах полей рабочих участков

3) Холостые переезды с одного поля на другое после завершения каждого вида работы

6. Затраты бездефицитного (положительного баланса гумуса).

7. Оценка возможности организации, аренды.

Для определения пробега автомашины при перевозки грузов, необходимо объем перевозимых грузов разделить на грузоподъемность автомашины с учетом коэффициента загрузки, и определим количество рейсов. Далее, количество рейсов умножаем на 2 и умножаем на расстояние до севооборотного массива. Получаем пробег автомашины в км. Пробег умножаем на стоимость одного км пробега и получаем транспортные расходы на перевозку грузов. 20-22 рубля 1 км пробега.

Затраты на перевозку людей определяются по формуле А=ДnS(2/E)ρ

А – транспортные расходы на перевозку людей, тыс. рублей

Д – среднегодовые затраты на полевые работы по севообороты, чел. дней.

n – количество переездов (2)

S – расстояние до севооборотного массива, км

E – вместимость людей в одной машине (в среднем 20 человек)

ρ – стоимость пробега 1 км машины, рублей.

Затраты на холостые переезды тракторных агрегатов с одного поля на другое с учетом перевода их из рабочего положения в транспортное по формуле T=na(S/2)c1,5

T – затраты на холостые передвижения, рублей

n – суммарное количество видов механизированных работ по всем полям севооборота, которые устанавливаются по технологическим картам возделывания сельскохозяйственных культур.

a – среднее количество совместно работающих агрегатов

S – максимальное расстояние между наиболее удаленными полями в пределах севооборота.

c – стоимость проезда 1 км, рублей, которое зависит от вида и марки тракторов.

1,5 – коэффициент.

Переезды агрегатов к месту работы и обратно не зависят от количества севооборотов, ни от числа полей в них, поэтому иногда их можно не принимать в расчет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: