С предметно-технологическим принципом построения цехов

Рисунок 3.2 - Примерная производственная структура машиностроительного предприятия

Таблица 3.1 - Формы организации производства

По ходу производства

Рисунок 3.1 - Виды и взаимосвязи производственных процессов в организации

Основной процесс состоит из следующих этапов:

1) Подготовительный – это процесс подготовки живого труда в пространстве и времени для преобразования предмета труда в полезный продукт. Например, для токаря – процессы по резке металла, штамповке заготовок и их отливке в заготовительных цехах машиностроительного завода.

2) Преобразующий – это процесс преобразования предмета труда путем изменения его форм или размеров, физических или химических свойств, характеристик или показателей в соответствии с плановым документом или творческим замыслом. Например, изготовление токарем детали для машины из прутка или штамповки.

3) Заключительный – это процесс подготовки преобразованного предмета труда к приобретению им формы товара для отправки или сдачи заказчику (комиссии). Например, сборка, испытания, сертификация и упаковка товара.

Вспомогательный процесс – это процесс, способствующий нормальному протеканию основного процесса по преобразованию предмета труда и связанный с обеспечением основного процесса оборудованием, приспособлениями, инструментами, а также топливно-энергетическими ресурсами. Например, выработка сжатого воздуха компрессорной станцией, горячей воды – котельной.

Обслуживающий процесс – это процесс, не связанный с данным предметом труда, но обеспечивающий нормальное протекание основных и вспомогательных процессов путем оказания транспортных услуг, услуг по логистике на «входе» и «выходе» организации. Например, материально-техническое обеспечение производства, организация сбыта продукции, оказание транспортно-складских услуг конкретному подразделению или заказчику.

Структурными подразделениями предприятия служат цеха (которые, соответственно, бывают основными, вспомогательными и обслуживающими), участки и службы.

Система устойчивого взаимодействия между подразделениями предприятия (участками, цехами), обусловленная сложившимся разделением и кооперацией труда, образует производственную структуру предприятия.

Другими словами, это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия.

Характер построения подразделений и их число определяется такими формами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование и комбинирование.

Рассмотрим данные формы организации производства (Таблица 3.1).

Наименование Формы Преимущества Недостатки
1. Специализа ция производства –это такая форма организации производства, при которой изготовление продукции, ее частей или выполнение отдельных операций происходит на обособленных предприятиях, в цехах и участках. 1) Самостоятельное производство – выделяется изготовление готовых к эксплуатации предметов (например, шарикоподшипники – используются как комплектующие); 2) Подетальное производство – выделяется изготовление отдельных деталей (например, выпуск авиационных двигателей – комплектация самолетов); 3) Технологическое производство– выделяется использование отдельных технологических процессов. 1) повышение уровня механизации и автоматизации; 2)более полное использование оборудования; 3)сокращение производственного цикла изготовления продукции для ускорения оборачиваемости оборотных средств; 4)улучшение качества товара; 1) увеличение коммерческого риска; 2)увеличение затрат на доставку продукции (например, тяжело перевозить в больших объемах взрывоопасные вещества).
    5)повышение производительности труда; 6)снижение себестоимости единицы продукции.  
2. Концентрация производства –это сосредоточение производства продукции на крупных предприятиях. 1)Концентрация производства однородной продукции на специализированном предприятии; 2)Концентрация разнородных производств на одном предприятии универсального характера (например, заводы, производящие много разной продукции (от ручек до автомобилей); 3)Комбинирование взаимосвязанных производств на одном предприятии (например, химические перерабатывающие комбинаты); 4) Диверсификация производства – комбинирование не связанных производств на одном предприятии (например, инфраструктура одного завода – школа, магазины и т. д.). Другие формы осуществления концентрации: 1)техническое переоснащение организации; 2)увеличение размеров предприятия при сохранении техники на том же уровне; 3)создание объединений (финансово-промышленных групп (ФПГ)); 4)расширение сферы деятельности предприятия; 1) возможность использования высокопроизводительного оборудования и технологии; 2)сокращение удельных затрат на строительство; 3)повышение уровня организации труда; 4)снижение себестоимости продукции; 1) большие сроки строительства, большие единовременные затраты на строительство и освоение мощностей; 2)нерациональное размещение предприятий с точки зрения экологии, обороноспособности и т. д. (например, слишком высокие здания опасны – могут обвалиться). 3)увеличение затрат на транспортировку готовой продукции и сырья.
3. Кооперирова ние –это система длительных производственных связей между предприятиями, совместно участвующими в изготовлении и реализации продукции, но сохраняющими свою хозяйственную самостоятельность 1) По объекту поставок (агрегатное; подетальное; технологическое); 2) По территориальному признаку(внутрирайонное; межрайонное); 3) По отраслевой принадлежности (внутриотраслевое; межотраслевое); 1)увеличение объема выпускаемой однородной продукции; 2)снижение трудоемкости и себестоимости изготовления продукции; 3)повышение качества продукции; 1) увеличение объемов перевозки и затрат на транспортировку; 2)увеличение коммерческого риска;
4. Комбинирова ние –это соединение на одном предприятии производств, относящихся к разным отраслям 1)Последовательная переработка сырья; 2) Комплексное использованиесырья; 3)Использованиеотходов; 1)экономия сырья и материалов; 2)снижение транспортных расходов; 3)уменьшение перерывов между отдельными операциями процесса, а, следовательно – ускорение оборота оборотных средств; То же, что и у концентрации (кроме увеличения затрат на транспортировку)

В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуются по технологическому, предметному, поточному и смешанному принципам.

Технологический принцип – выполнение отдельной операции или вида работ. Например, на машиностроительных предприятиях специализируются литейные, термические и сборочные цеха. Оборудование при этом формируют по однотипным группам. Например, в механическом цехе на одном участке сгруппированы только токарные станки, на другом – строгальные, а на третьем – фрезерные. Технологический принцип облегчает руководство цехом или участком (при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившийся станок). Данный принцип применяется в условиях единичного и мелкосерийного типа производства с большой номенклатурой деталей.

Предметный принцип – каждый из цехов специализируется на изготовлении определенного изделия или его составной части. Например, на автомобильном заводе выделены цеха моторов, шасси, кабин. Оборудование при этом разнородное, его располагают в порядке выполнения технологических операций. Это резко сокращает путь движения обрабатываемых деталей и затраты времени на их транспортировку. Более полно используется оборудование, рабочие специализируются на выполнении узкого круга операций, следовательно, улучшается их квалификация и организация труда. Мастер полностью отвечает за весь цикл изготовления изделия. Данный принцип применяется при крупносерийном и массовом производстве с небольшой номенклатурой выпускаемых изделий.

Поточный принцип – при построении цехов происходит разделение участков на поточные линии. Поточные линии организуют или в виде отдельных поточных участков, специализированных на обработке одного или нескольких изделий, или в виде одной сквозной поточной линии. Применяются при массовом производстве.


Предметно-технологический (смешанный) принцип – при построении цехов заготовительные цеха (литейные, штамповочные, прессовые, кузнечные) специализируются по технологическому принципу, а обрабатывающие – по предметному. Приведенная на рисунке 3.2 производственная структура характерна для большинства крупных машиностроительных предприятий мелкосерийного и серийного типа производства.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: