VI. Бактерии рода Salmonella

V. Термофилы

IV. Clostridium perfringeus

III. Бактерии рода Proteus

Третья группа СПМ (включает 4 вида) значимые: P. Vulgaris, P. Mirabilis, P. Rettgeri.

P. Vulgaris – загрязнение органическими веществами (гниющие остатки)

P. Mirabilis – фекальное загрязнение (фекалии)

P. Rettgeri – при К.И. (эпидемическое неблагополучие)

Продукты, воду зараженные Proteus употреблять нельзя.

Протееметрия воды официально признана США, Югославии.

В РФ в открытых водоемах, лечебных грязях в пищевых продуктах обнаружение Proteus предусмотрено ГОСТ.

4 группа СПМ – обнаружен в сточных водах и кишечнике человека.

Кляйн предложил метод индикации «энтеритный тест» название его отражает источник выделения (посев на молоко – бурное сбраживание субстрата «штормовая реакция»)

Уилсон и Блэйр предложили железо-сульфитную среду (переворот в санитарной бактериологии).

Она дифференцирует клостридии фекального происхождения (кишечные), которые восстанавливают сульфиты и вызывают почернение среды, свободноживущие – не имеют сульфит редуктазы, не изменяют цвет.

Для подавления сопутствующей флоры, редуцирующие сульфиты (восстанавливающие), посевы с C. perfringens выращивают при 43-44,5º или посевы прогревают при 80º 15-20 мин.

Недостатки Clostridium perfringeus как СПМ:

- не всегда присутствует в кишечнике человека (дети до 3-х лет – 38%, взрослые – 70-98%).

- может размножаться в почве

- давность фекального загрязнения определяют:

Прогретые пробы→споровые→_______

Давнишние, непрогретые пробы→вегетативные формы, то есть свежие фекалии.

В отечественной практике количественный учет клостридий предусмотрен:

- не должны в 100 мл воды на предприятиях пищевой промышленности.

- не больше 100 клеток в 1г мясо, идущего для производства колбас.

- не более 1000 клеток в консервах перед стерилизацией (автоклавирование губит их в б. концентрации)

- готовые консервы не должны содержать Clostridium perfringens

- 10 клеток в 1 мл или 1г готовых блюд.

Размножаются при 50-70º, обнаруживается на субстратах соединениях навоз, компост (подъем t° - размножение термофилов).

- степень загрязнения объекта навозом, компостом.

- индикатор эффективности автоклавирования в консервах.

В 30-е годы Уилсон и Блэйр предложили рассматривать как СПМ.

- Salmonella очень широко распространеную во ВС.

___________________

- попадают во ВС только с фекалиями человека и животных (показатели эпидемиологического неблагополучия).

- не размножаются во ВС (высокая tº и органические вещества).

- определяют % находок и НВЧ

НВЧ – прогнозирует % Salmonella и др. КЗ со сходной этнологией.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: