Предмет и задачи микробиологии. Микробиология является одним из фундаментальных курсов в теоретической и практической подготовке инженеров-экологов

Микробиология является одним из фундаментальных курсов в теоретической и практической подготовке инженеров-экологов. Предметом её изучения является царство микроскопических существ. В курсе излагаются современные проблемы микробиологии: особенности конструктивного и энергетического метаболизма основных групп микроорганизмов, эволюция энергетических процессов, строение и химический состав прокариотной клетки, пути химической и биологической эволюции.

Микробиология (от греч. mikros – малый, bios – жизнь, logos - учение) – наука, изучающая микроорганизмы, их систематику, морфологию, физиологию, биохимию, генетику, распространение и роль в круговороте веществ в природе, микроорганизмы, вызывающие болезни человека, животных и растений. В зависимости от решаемых задач микробиология делится на следующие отрасли: общая; промышленная (техническая); сельскохозяйственная; санитарная; ветеринарная; экологическая, медицинская.

Общая микробиология - изучает основные закономерности развития и жизнедеятельности микроорганизмов и их роль в природе; является основой для других направлений; промышленная - исследует научные основы использования микроорганизмов в промышленности с целью создания полезных продуктов, разработку методов предохранения различного сырья от порчи и т.д.; ветеринарная -- изучает возбудителей инфекционных болезней сельскохозяйственных, промысловых и диких животных, возбудителей болезней, ряд микроорганизмов, имеющих важное значение для животноводства (микрофлора пищеварительного тракта, кормов) и технологии пищевых продуктов животного происхождения, а также для обработки кожевенного и мехового сырья; сельскохозяйственная – изучает роль микроорганизмов в почвообразовательных процессах, увеличении плодородия почвы и т.д.; санитарная – изучает микрофлору окружающей среды (в том числе патогенные бактерии и вирусы), ее жизнедеятельность и вызываемые в результате этого процессы, которые могут непосредственно или косвенно оказывать неблагоприятное влияние на окружающую среду и здоровье людей; экологическая – изучает функциональное разнообразие микроорганизмов с аутэкологией видов, их взаимодействие в составе микробных сообществ, деятельность микробных сообществ в составе биосферы; медицинская - изучает патогенные для человека микроорганизмы, разрабатывает методы профилактики, диагностики и лечения болезней.

Объектами изучения в микробиологии являются бактерии и археи (бактериология), вирусы (вирусология), микроскопические грибы (микология), микроскопические водоросли (альгология), микроскопические животные (протозоология) и т. д. Задачи: 1) получение высокоактивных штаммов; 2) изучение закономерностей смешанного культивирования (получение биотоплива, очистка сточных вод, получение антибиотиков и витаминов); 3) защита высокоактивных штаммов от бактериофагов; 4) разработка методов сохранения высокопродуктивных штаммов микроорганизмов.

Микроорганизмы – мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т. д.). Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др.), генной инженерии, для очистки окружающей среды от различных природных и антропогенных загрязнений. Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: