Вентиляция картера
При работе двигателей некоторое количество горючей смеси и отработавших газов проникает в картер (поддон) через замки поршневых колец и неплотности между поршневыми кольцами и стенками цилиндра. Количество газов, прорывающихся в картер, увеличивается по мере изнашивания поршней, поршневых колец и цилиндров, а также при возрастании нагрузки на двигатель.
В газах содержатся загрязняющие масло сернистые соединения и пары воды. Они образуют серную и сернистую кислоты, что значительно ухудшает качество масла. Кроме того, содержащиеся в газах пары воды вызывают вспенивание масла, образование эмульсии, что затрудняет поступление масла к тушимся поверхностям. Прорвавшиеся в картер газы повышают в нем давление, что может вызвать утечку масла через сальники коленчатого вала. Недопустимо также проникновение отработавших газов под капот двигателя, а затем в кузов или кабину автомобиля, так как эти газы очень опасны для пассажиров и водителя.
Вентиляция картера двигателя позволяет уменьшить вредные последствия прорыва паров топлива и отработавших газов в картер, а следовательно, и проникновение этих газов в кабину или кузов автомобиля. В картере необходимо поддерживать атмосферное давление, поэтому взамен удаленных газов в него поступает воздух, предварительно прошедший через фильтр. Вентиляция картера увеличивает срок службы масла и долговечность двигателя.
|
|
Вентиляция картера может быть выполнена с отсосом газов наружу — открытая система (двигатели автомобилей ГАЗ-5ЗА, МАЗ-5335, КамАЗ-5320) или в систему питания двигателя — закрытая система (двигатели автомобилей ГАЗ-24 «Волга», ГАЗ-З 102 «Волга», ГАЗ-53-12, ЗИЛ-1З0 и др.), что позволяет
дополнительно сжигать пары бензина, содержащиеся в картерных газах. Во втором случае газы можно отсасывать непосредственно во впускной трубопровод или через воздушный фильтр и карбюратор. Закрытая система вентиляции картера весьма эффективна, но при этом в карбюраторе осаждается смола, нарушается смесеобразование несколько увеличивается расход масла. Отсасывать картерные газы лучше через впускной трубопровод, так как в нем всегда имеется необходимое разрежение.
Сегодня ещё раз уместно напомнить, что человеческий организм – открытая система управления, для которой очень важен обмен с внешней средой веществами, энергией и информацией [Б1].
Если до этого мы изучали вопросы обмена организма с внешней средой веществами (дыхание, питание, выделение и т.д.) и энергией (опять же питание, терморегуляция), то сегодня мы обратимся к обмену (или потреблению) информацией. Причем мы коснемся информации, получаемой из внешней и внутренней среды[Мф2].
|
|
Все живые организмы нуждаются в информации об окружающей среде, например, для поисков пищи и особей другого пола, при избегании разного рода опасностей. Эту возможность обеспечивают анализаторы (сенсорные системы[Б3]).
Понятия «сенсорная система», «анализатор»
Термин «анализатор» ввел И.П.Павлов в 1909 г. Этот термин является синонимом термина сенсорные системы, который сейчас употребляется значительно чаще. Сенсорная система от латинского sensus чувство.
Дадим определение сенсорной системе.
Сенсорная система — совокупность структур нервной системы[Б4], связанных друг с другом, функцией которых является ввод в центральную нервную систему информации об определенных раздражителях внешней и внутренней среды и её обработка.
Строго говоря, если в сенсорную систему включен так называемый вторичный рецептор, то и говорить о сенсорных системах как совокупности структур нервной системы (нейронов) не представляется возможным. Или в этом случае сенсорную клетку (не нейрон) следует всё же отнести к структурам нервной системы.
Что значит «информации об определенных раздражителях»? Как правило[Б5], анализируются раздражители одной природы (модальности).
Иногда под сенсорными системами понимают совокупность определенных структур центральной нервной системы [Б6], связанных нервными путями с рецепторным аппаратом и друг с другом, функцией которых является анализ раздражителей одной физической природы, который завершается кодированием внешнего сигнала.[1][Б7]
На наш взгляд это более узкое и неверное понимание термина «сенсорная система». Как правило, в сенсорные системы включают рецепторный аппарат и нервы, а это уже не центральная нервная система.
Под анализом в определениях сенсорных систем подразумевается не элементарный акт разложения, расчленения поступающей информации, а все процессы обработки сенсорной информации.
Сенсорные системы (анализаторы) –каналы связи организма человека с внешней средой. [Мф8]
Сенсорные сигналы подвергаются высшему [Б9] анализу и синтезу (опознанию образа), после чего формируется ответная реакция организма.
Важно помнить[V.G.10], что в задачи сенсорных систем не входит формирование ответного действия. Т.е. Сенсорные системы не имеют подобно рефлекторным дугам, кольцам и функциональным системам эфферентного звена.
Переработка сенсорной информации может сопровождаться, но может и не сопровождаться осознанием стимула. Если осознание происходит, говорят об ощущении. Понимание ощущения приводит к восприятию. [Мф11]
Ощущение и восприятие относятся к психическим процессам познания, с которыми мы будем знакомиться позже. Сегодня мы лишь коснемся вопросов, непосредственно связанных с физиологией сенсорных систем, причём сделаем это схематически.
Ощущение — отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на органы чувств. [Мф12]
Виды ощущений: [Мф13]
1. Экстероцептивные
1.1. зрительные
1.2. обонятельные
1.3. вкусовые
1.4. слуховые
1.5. тактильные
1.6. температурные
2. Интероцептивные
2.1. боли
2.2. равновесия
2.3. ускорения
3. Проприоцептивные (мышечно-двигательные)
3.1. положение тела в пространстве
3.2. взаимное расположение всех частей тела
3.3. движения тела и его частей
3.4. сокращении, расслаблении, растяжении мышц
Свойства ощущений: [Мф14]
1. Адаптация
2. Контраст
3. Наличие порогов ощущений
3.1. верхнего
3.2. нижнего
3.3. разностного
4. Сенсибилизация
5. Наличие последовательных образов
Адаптация — повышение или понижение чувствительности анализаторов в результате непрерывного или длительного воздействия раздражителей.
|
|
Контраст — увеличение чувствительности к раздражителю вследствие одновременного действия другого слабого раздражителя
Или
— уменьшение чувствительности к раздражителю вследствие одновременного действия другого сильного раздражителя.
Пороги ощущений [Мф15]
Нижний порог ощущения — та минимальная сила[V.G.16] раздражителя, которая способна вызвать в анализаторе нервное возбуждение, достаточное для возникновения ощущения.
Верхний порог ощущения — та максимальная сила[V.G.17] раздражителя, сверх которой это раздражение перестаёт ощущаться.
Разностный порог ощущения (пороз различения) — та минимальная разница в силе[V.G.18] раздражителя, которую человек способен ощутить.
Сенсибилизация — повышение чувствительности анализаторов
Последовательные образы — продолжение ощущения, когда действие раздражителя уже прекратилось.
Значение сенсорных систем для организма мы можем оценить при уменьшение или полном устранении поступающей информации из внешней среды, т.е. при так называемой сенсорной депривации (англ. deprivation лишение, утрата).
Сенсорная депривация достигается с помощью:
1. оперативного вмешательства на структурах сенсорных систем.
2. создания специальных условий, которые уменьшают поток информации.
Оперативное вмешательство приводит к деафферентации, т.е. лишению афферентной импульсации центральных структур сенсорных систем.
Сенсорная депривация с помощью сокращения притока информации достигается помещением организма в специальные условия изоляции при анатомически сохранных сенсорных системах.
Длительная сенсорная депривация приводит к серьезным изменениям в функционировании ЦНС животных и человека. Животные впадают в спячку, у человека могут наступить патологические изменения высшей нервной деятельности: сначала возникают неврозоподобные расстройства, затем могут присоединиться иллюзии и галлюцинации, что в дальнейшем может привести к острому психозу.
Сенсорная депривация особенно вредна в раннем периоде развития организма, в результате ее возникает дефицит не только сенсорных функций, но страдает общее развитие молодого организма. Например, не позволить стать глухому ребёнку глухонемым очень сложно.
|
|
Галлюцинации (лат. hallucinatio бред, видения; син. обманы чувств, мнимовосприятия) — один из видов нарушения чувственного познания, характеризующийся тем, что представления, образы возникают без реального раздражителя, реального объекта в воспринимаемом пространстве и, приобретая необычную интенсивность, чувственность, становятся для самосознания больного неотличимыми от реальных предметов, от образов, объектов действительности.
Различаются зрительные (оптические), слуховые (акустические), обонятельные, вкусовые, тактильные (осязательные) галлюцинации, галлюцинации общего чувства (вестибулярные, моторные). Нередко отмечается сочетание галлюцинаций++414[Б19] +.
Сенсорная иллюзия (illusio лат.ошибка, заблуждение) - ошибочное, искаженное, извращенное ощущение или восприятие объективно существующего предмета, явления или действия.
Выделяют иллюзии физическойприроды, которые наступают вследствие ошибок восприятия, связанных с обманчивыми проявлениями свойств предметов или действий. Напр. палка, опущенная в воду, кажется не прямой, а изогнутой.
Иллюзии физиологической природы являются ошибками сопоставления, сравнения, обусловленные физиологическими особенностями нормально функционирующих сенсорных систем.
Физиологические иллюзии особенно характерны для зрительной системы при восприятии пространственных признаков предметов. Так, окружность среди больших кругов кажется меньшей по диаметру, чем та же окружность среди окружностей меньшего диаметра.
Физические и физиологические иллюзии характерны для здоровых людей.
Выделяют следующие формы нарушений расстройств функции сенсорных систем: дизестезии, сенестопатии, парастезии, фотопсии и акоазмы.
Дизестезии — изменение ощущения массы и объема окружающих предметов;
сенестопатии — необычные соматические ощущения и области тех или иных частей тела и органов (увеличение, сжатие, растяжение, распирание и т.д.);
парастезии — тактильные, неболевые ощущения кожи: одеревенение, ватообразность, онемение, ползание мурашек, леденение;
фотопсии — недифференцированные простейшие оптические ощущения в виде искр, точек, полог, бликов, возникающие на расстоянии от 0,3 до 3,0 м от глаз;
акоазмы — шорохи, трески, звон в ушах.
Все эти зрительные и слуховые обманы лишены вербального содержания и, как правило, бессмысленны.