Влияние рН ферментативную активность

Кинетика ферментативных процессов (продолжение)

Молекула каждого фермента содержит несколько кислотных и оснόвных групп. В нейтральной области рН бόльшая часть этих групп либо полностью депротонирована (аспартат и глутамат), либо полностью протонирована (аргинин и лизин). В молекуле фермента всегда имеется несколько групп со значениями рКа в интервале от 5 до 9 (рКа – показатель кислотной константы диссоциации). Молекула фермента непременно содержит несколько групп, состояние ионизации которых меняется при изменении рН среды. Этим объясняется то, что ферменты активны в водном растворе с определенной значением рН. За немногими исключениями (пепсин и щелочная фосфатаза), наиболее изученные ферменты активны в водном растворе при значениях рН в интервале от 5 до 9.

Для описания поведения многих ферментов при изменении рН может быть использована модель, в которой принимаются во внимание только две ионизируемые группы. Ее впервые использовал Михаэлис. В соответствии с ней фермент рассматривается как двухосновная кислота (HEH) с двумя разными кислыми группами (1.46):

Для каждой стадии ионизации на схеме указана соответствующая константа диссоциации. В равновесных условиях концентрации всех форм фермента будут связаны с [H+] соотношениями:

[EH] = [HEH] ∙ K11 / [H+];

[HE] = [HEH] ∙ K12 / [H+];

[E2−] = [HEH] ∙ K11 ∙ K22 / [H+]2 = [HEH] ∙ K12 ∙ K21 / [H+]2. (1.47)

Константы К11 и К21 характеризуют отщепление протона от одной и той же группы, К11 должна быть больше К21, поскольку форма HE имеет на один отрицательный заряд больше, чем форма НЕН и является менее сильной кислотой. Точно так же К12 > К22. Выражение для концентрации формы E2− должно иметь один и тот же вид независимо от того, приходим мы к нему от НЕН через EH или через HE. Поэтому два выражения для [E2−] в уравнении (1.47) должны быть эквивалентны друг другу, и, следовательно, K11 ∙ K22 = K12 ∙ K21.

Учитывая, что полная концентрация фермента [Е]О равна сумме концентраций всех его форм ([HEH] + [EH] + [HE] + [E2−]), получаем:

[Е]О

[HEH] = —————————————————, (1.48)

1 + (K11 + K12) / [H+] + (K11 ∙ K22) / [H+]2

[Е]О ∙ К11 / [H+]

[EH] = —————————————————, (1.49)

1 + (K11 + K12) / [H+] + (K11 ∙ K22) / [H+]2

[Е]О ∙ К12 / [H+]

[HE] = —————————————————, (1.50)

1 + (K11 + K12) / [H+] + (K11 ∙ K22) / [H+]2

[Е]О ∙ К11 ∙ K22 / [H+]2

[E2−] = —————————————————. (1.51)

1 + (K11 + K12) / [H+] + (K11 ∙ K22) / [H+]2

Типичные зависимости [HEH], [EH], [HE], [E2−] от рН при произвольных значениях констант диссоциации представлены на рисунке 1.11.

Рис. 1.11. Зависимость относительных концентраций форм фермента от рН для фермента НЕН, содержащего две ионизируемые группы.

В реальном эксперименте получить подобные кривые с высокой степенью точности невозможно, поскольку трудно определить одновременно все четыре константы диссоциации. Следовательно, невозможно определить, какой вклад в данное свойство фермента дает каждая из этих форм. Поэтому необходимо рассматривать EH и HE как единую форму, концентрация которой определяется выражением (1.52):

[Е]О

[EH] + [HE] = ——————————, (1.52)

1 + [H+] / К1 + К2 / [H+]

где: К1 = K11 + K12 = ([EH] + [HE]) ∙ [H+] / [HEH],

К2 = K11 ∙ K22 / (K11 + K12) = [E2−] ∙ [H+] / ([EH] + [HE]).

Константы K1 и K2 называют молекулярными константами диссоциации, чтобы отличить их от констант диссоциации, характеризующих ионизацию индивидуальных групп K11, K12, K21, K22. С практической точки зрения константы K1 и K2 имеют то преимущество, что их можно измерить, в то время как константы K11, K12, K21, K22 экспериментально определить не удается, поскольку невозможно оценить величину K12 / K11.

Выражение для [HEH] и [E2−] можно записать с использованием молекулярных констант диссоциации:

[Е]О

[HEH] = —————————————, (1.53)

[H+]2 / К1∙ K2 + [H+] / К2 + 1

[Е]О

[E2−] = —————————————. (1.54)

1 + К1 / [H+] + К1∙ K2 / [H+]2

Уравнение (1.52) описывает колоколообразную форму кривой зависимости активности фермента от рН (рисунок 1.12.).

Рис. 1.12. Колоколообразная зависимость относительной концентрации однократно ионизированной формы фермента от рН.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: