ЛЕКЦИЯ 1
Цель: Сформулировать понятие продовольственная безопасность. Рассмотреть пути достижения продовольственной безопасности.
Решение проблем качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки является одним из приоритетных направлений в реализации концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2010 г.
Среди основных принципов формирования качества продовольственных товаров следует отметить их безопасность, а также обеспечение пищевой ценности продукта согласно его назначению в питании человека. Немаловажная роль отводится внешнему виду, органолептическим показателям, упаковке, информации для потребителя о качестве и направлении использования продукта.
В экономически развитых странах качество продукции формируется под воздействием следующих основополагающих факторов:
• восприимчивость промышленных предприятий к оперативному использованию последних достижений научно-технического прогресса;
• тщательное изучение требований внутреннего и международного рынка,
потребностей различных категорий потребителей;
• использование «человеческого фактора»: обучение рабочих и руководителей, воспитание, систематическое повышение квалификации, применение материальных и моральных стимулов.
В США на переподготовку рабочих и служащих фирм ежегодно затрачивается 25 млрд. долларов: профессиональная компетентность стоит дорого. Большое внимание уделяется подготовке специальных кадров, отвечающих за качество продукции. Как правило, в организации они занимаются разработкой, внедрением и обеспечением функционирования соответствующей системы качества, проводят внутренний аудит (проверку системы качества).
Основными факторами, побуждающими зарубежные компании и фирмы производить продукцию высокого уровня, являются стремление к «выживанию» в условиях жесткой конкуренции и большого разнообразия предлагаемых на рынке товаров, повышение правовой ответственности за сбыт дефектной продукции, давление потребителей, объединенных в союзы, общества и ассоциации.
На отечественных пищевых предприятиях вопросам качества, в частности разработке систем качества, пока не уделяется должного внимания.
Вместе с тем уже сейчас формируется новое отношение к качеству продукции через затраты и потери предприятий, выпускающих некачественные товары, возрастает влияние качества на экономические показатели производителей. Качественные импортные товары создают конкуренцию отечественной продукции. Появляются предприятия, разрабатывающие и применяющие современные системы обеспечения качества с ориентацией на требования международных стандартов.
Удовлетворение потребностей в высококачественных продуктах питания — одна из основных социально-экономических проблем сегодняшнего дня. Проблема усугубляется необходимостью быстрейшего решения вопросов безопасности этих продуктов в связи с бесконтрольным применением на протяжении десятков лет минеральных удобрений, химических средств защиты растений, кормовых добавок для животных. Особое влияние на качество продуктов питания оказывают экологическая обстановка, работа контролирующих органов и организаций, несовершенство решений некоторых вопросов стандартизации и сертификации, несоответствие отечественных нормативных документов международным и европейским стандартам. Чтобы не оказаться за пределами будущего потребительского рынка, необходимо активно работать в направлениях создания и совершенствования систем качества. Одним из таких направлений может стать деятельность по «петле качества» — широко апробированной системе контроля качества пищевой продукции в экономически развитых странах мира.
Проблема безопасности продовольственного сырья решается на мировом уровне. Основная организация – ООН и ее комитеты, в частности Комитет по всемирной продовольственной безопасности.
В октябре 1996г. На 22 сессии была принята «Римская декларация о продовольственной безопасности»,определившая задачи до 2015г. Основная задача – уменьшение количества голодающих в два раза. На сегодняшний день 800 млн. человек испытывают недостаток в продуктах питания, что связано с ростом численности населения, низкими доходами, ухудшающимися условиями окружающей среды, стихийными бедствиями и антропогенными катастрофами.