L-дигидроаскорбиновая кислота (восстановленная форма витамина С)

Функции: витамин С участвует в важнейших окислительно-восстановительных процессах организма. Это свойство обусловлено способностью аскорбиновой кислоты легко отдавать и принимать два атома водорода.

В присутствии кислорода или в растворе витамин С быстро разрушается.

Авитаминоз: при недостатке витамина С у человека и животных развивается специфическое заболевание - цинг а.

Болезнь проявляется в повышении проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов, вследствие чего возникают спонтанные кровоизлияния и характерные изменения костей и зубов. Зубы быстро разрушаются, расшатываются и выпадают.

 
Источником витамина С для человека служат самые разнообразные продукты растительного происхождения: чёрная смородина, плоды шиповника, лимоны, капуста.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: