Одесский национальный медицинский университет

По результатам последних проведенных обширных исследований в 2004 году российский рынок кондитерских изделий в денежном выражении занимал третье место среди европейских стран и четвертое в мире после США, Германии и Великобритании по одним данным (INVESTORIUM), и пятое по другим, пропустив вперед еще и Японию (EUROMONITORING). По итогам 2009 года (информация с сайта информационно-аналитического центра "Информ Кондитер"), говоря о рынке кондитерских изделий РФ в целом, международные эксперты отмечают, что в объемном выражении он, несмотря на кризис, занимает 2-е место (2 923 тыс. тонн) после США, а в денежном находится на пятом месте в мире (12 млрд долл.). В 2004 г. Среднедушевой объем потребления кондитерских изделий составил 17 кг на человека, прирост составил 30,8% по сравнению с показателями 2000г., в то время как для европейских стран как данный показатель составляет 22-25 кг на человека. Потребление кондитерских изделий в России в 2006 году возросло до 18 кг на человека в год. Несмотря на наблюдаемый рост, показатель потребления в 2007 г. был все еще ниже, чем аналогичный показатель для России 1991 года, который составлял 19,5 кг на человека. Высокая частота потребления кондитерских изделий (в среднем 2-3 раза в неделю) наряду с растущими доходами населения дают основание полагать, что среднедушевое потребление кондитерских изделий будет ежегодно увеличиваться на 0,25 кг в натуральном выражении, это, несмотря на отрицательный тренд численности населения России. В открытых источниках информации данные по среднедушевому потреблению кондитерских изделий с 2007 года отсутствуют, однако косвенно объем среднедушевого потребления можно определить, сопоставив объем производства/потребления кондитерских изделий РФ и численности населения РФ.

Максимальный объем производства кондитерских изделий был зарегистрирован в 1990г. и составил 2.6 млн. тонн. Вплоть до 1997г. объем производства уменьшался, однако, начиная с 1997г. кондитерский рынок стал вновь развиваться, и в 2004 г. объем производства составил 2.4 млн. тонн (рост на 37.3% в сравнении с 2000 г.). Российский кондитерский рынок каждый год обновляет максимум с момента начала наблюдений. Согласно данным аналитического обзора "Рынок кондитерских изделий в Российской Федерации (2005-2012)" компании "Трэйсер", рост рынка будет продолжаться, несмотря на влияние финансового кризиса. В стоимостном выражении рынок кондитерских изделий в 2008 г. показал рост на 21,62%, а в натуральном примерно 7%.

Экономический кризис в стране не мог не сказаться на темпах развития рынка в 2009 году, однако последствия экономического спада в кондитерской отрасли были не столь существенны как в других отраслях экономики.

Согласно данным Росстата, в 2009 г. объем продаж кондитерских изделий снизился только на 1,5% в сопоставимых ценах (производство сократилось на 4%) и составил около 431,85 млрд. рублей. По данным "Маркет Аналитики", в 2009г. в России было произведено 2 732 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 4,0% меньше, чем за аналогичный период 2008 г.

В 2010-2012 г. на кондитерском рынке происходит дальнейшее насыщение рынка, а в некоторых секторах начинается стагнация, что неизбежно приводит к ужесточению конкуренции и привлечению дополнительных ресурсов для удержания объемов производства и продаж.

ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра общей гигиены


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: