Методика выполнения работы

Для определения тепловых эффектов применяют специальные приборы, называемые калориметрами.

Схема калориметра для установления теплового эффекта реакции при комнатной температуре показана на рис. 2.1. Калориметр состоит из реакционного сосуда 1 и термостата 2 с крышкой 3.

В крышке имеются отверстия для установки в реакционную зону мешалки 4, термометра Бекмана 6 и ввода реагентов.

Для определения изменения температуры в процессе проведения опыта используют метастатический термометр, или термометр Бекмана. Специальная конструкция данного термометра позволяет определять незначительные изменения температуры (3 – 5 °С) с достаточно высокой точностью (имеет цену деления 0,01 °С).

На технических весах взвешивают реакционный сосуд 1, мешалку 3 и заданное количество порошкообразного компонента. В реакционный сосуд заливают 250 см3 0,125 Н водного раствора соли (например, СиSO4), затем устанавливают его в кало­риметр и опускают мешалку. Калориметр закрывают крышкой и устанавливают термометр Бекмана. Собранную установку оставляют в покое на 10 мин для того, чтобы все ее составные части приняли одинаковую температуру.

Приступают к измерениям, отсчитывая время по секундомеру. Записывают первое показание термометра, пускают секундомер и перемешивают раствор с помощью мешалки. Измерения температуры производят через каждую минуту в течение 9 мин, не прекращая перемешивать раствор.

В течение 10-й минуты измерений не производят, а в сред­нее отверстие крышки засыпают через воронку порошкообразный реагент и продолжают перемешивание.

По истечении 11-й минуты снова записывают показания термометра и продолжают фиксировать температуру через каждую минуту до тех пор, пока температура в калориметре не начнет изменяться равномерно в течение не менее 5 мин. Точность измерения температуры термометра Бекмана 0,01 ºС.

Рис. 2.1 ‑ Калориметр для определения теплоты растворения соли в воде


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: