Для определения тепловых эффектов применяют специальные приборы, называемые калориметрами.
Схема калориметра для установления теплового эффекта реакции при комнатной температуре показана на рис. 2.1. Калориметр состоит из реакционного сосуда 1 и термостата 2 с крышкой 3.
В крышке имеются отверстия для установки в реакционную зону мешалки 4, термометра Бекмана 6 и ввода реагентов.
Для определения изменения температуры в процессе проведения опыта используют метастатический термометр, или термометр Бекмана. Специальная конструкция данного термометра позволяет определять незначительные изменения температуры (3 – 5 °С) с достаточно высокой точностью (имеет цену деления 0,01 °С).
На технических весах взвешивают реакционный сосуд 1, мешалку 3 и заданное количество порошкообразного компонента. В реакционный сосуд заливают 250 см3 0,125 Н водного раствора соли (например, СиSO4), затем устанавливают его в калориметр и опускают мешалку. Калориметр закрывают крышкой и устанавливают термометр Бекмана. Собранную установку оставляют в покое на 10 мин для того, чтобы все ее составные части приняли одинаковую температуру.
|
|
Приступают к измерениям, отсчитывая время по секундомеру. Записывают первое показание термометра, пускают секундомер и перемешивают раствор с помощью мешалки. Измерения температуры производят через каждую минуту в течение 9 мин, не прекращая перемешивать раствор.
В течение 10-й минуты измерений не производят, а в среднее отверстие крышки засыпают через воронку порошкообразный реагент и продолжают перемешивание.
По истечении 11-й минуты снова записывают показания термометра и продолжают фиксировать температуру через каждую минуту до тех пор, пока температура в калориметре не начнет изменяться равномерно в течение не менее 5 мин. Точность измерения температуры термометра Бекмана 0,01 ºС.
Рис. 2.1 ‑ Калориметр для определения теплоты растворения соли в воде