Глюкоза относится к углеводам (глициды) – моносахарид; содержащий полуацетальный гидроксил, за счёт которого обладает восстановительными свойствами и находится в 2 таутомерных формах: цикло-оксотаутометрия
Циклоформа | оксоформа (пятиатомный альдегидоспирт) |
Применение
Является источником питания, улучшает функции различных органов. Применяется при гипогликемии, инфекционных заболеваниях, болезни печени, декомпенсации сердечной деятельности, различных интоксикациях.
Наличие асимметрических атомов углерода обуславливает оптическую изомерию (10%-ный водный раствор) имеет удельное вращение +51,5° до 53° – это свойство является –характерной константой глюкозы.
Восстановительные свойства глюкозы лежат в основе подлинности и количественного содержания.
Фармакопейной реакцией подлинности является реакция с реактивом Фелинга, при нагревании образуется осадок кирпично-красного цвета.
При взаимодействии с минеральными кислотами глюкоза превращается при нагревании в оксиметилфурфурол, который взаимодействует с анилином или прокаином, нанесённым на фильтровальную бумагу, которой накрывают пробирку, образуется основание Шиффа – светло-зелёного цвета.
|
|
Нал ичие гидроксильных групп можно доказать действием раствором CuSO4 и NaOH. Образуется синее окрашивание (качественная реакция на многоатомный спирт).
Доброкачественность глюкозы заключается в определении общих примесей – Cl–, SO42– (допустимые примеси по эталону). Примеси Ca2+, Ba2+, As – недопустимые.
Специфической примесью является определение декстрина (определяется путём прибавления спирта к раствору препарата – раствор должен оставаться прозрачным).
Количественное определение глюкозы можно определить следующими методами:
- Метод йодометрический, основанный на окислении глюкозы щелочным раствором йода до образования глюконата натрия.
- Поляриметрический метод основан на измерении угла вращения с помощью поляриметра. Зная удельное вращение [α]D20 можно вычислить массовую долю С (%) по формуле:
- ГЖХ – метод определения глюкозы. Используется после превращения её в летучие соединения (ацетаты сорбита или нитрил глюконовой кислоты).
Внешний вид глюкозы:
Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса, легко растворим в воде, трудно в 95% спирте, практически нерастворим в эфире.