Геграфия использования ГМО

В 1985 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята историческая резолюция «Руководящие принципы для защиты прав потребителей».

Всему миру объявлено, что каждый потребитель имеет право:

- на безопасность товаров, работ и услуг;

- на информацию о товарах, услугах и работах;

- на выбор;

- на удовлетворение основных потребностей;

- на возмещение ущерба;

- быть выслушанным;

- на потребительское просвещение;

- на здоровую окружающую среду.

В России контроль за выполнением этих норм законодательства осуществляет мощная государсвенная структура: федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Роспотребнадзор.

Потребитель информируется о продуктах, полученных из генетически модифицированных источников или содержащих генетически модифицированные источники.

В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из ГМИ.

Общая площадь посевов трансгенных культур в мире в 2003 году составила 67,7 миллионов га, в то время, как в 1996 году 1,7 миллионов га.общая плошадь засеянная трансгенными структурами увеличилась в 40 раз. Так же будет увеличиваться и число фермеров, выращивающих эти продукты. [8]

Данные мониторинга, проводимого в странах мира, показывают, что пищевые продукты, полученные из ГМИ не отличаются от аналогов полученных традиционным методом, но по определенным свойствам. Но много новых свойств не изучено. Генетически модифицированные (трансгенные) организмы можно определить как организмы, генетический материал которых (ДНК) изменён способом, недостижимым естественным путём в ходе внутривидовых скрещиваний. Для получения ГМО используется технология рекомбинантных молекул. Генная инженерия позволяет переносить отдельные гены из любого живого организма в любой другой живой организм в составе кольцевых молекул ДНК (плазмид). Встраивание в геном организма — хозяина новых конструкций имеет целью получить новый признак, недостижимый для данного организма путём селекции или требующий многолетней работы селекционеров. Применение биотехнологий позволяет значительно ускорить процесс получения нового сорта, существенно снизить его себестоимость и получить хорошо прогнозируемый эффект по признаку, определяемому встроенной конструкцией. Но вместе с данным признаком организм приобретает целый набор новых качеств. Это обусловлено как плейотропным эффектом — явлением, при котором один ген отвечает за несколько признаков, так и свойствами самой встроенной конструкции, в том числе её нестабильностью и регуляторным воздействием на соседние гены. Это и создаёт объективную базу для существования потенциальных рисков при использовании генетически модифицированных растений и полученных из них продуктов.[9]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: