РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИРИДОИДОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ
Иридиоды довольно широко распространены в растениях таких семейств, как:
Горечавковые (Gentianaceae), Яснотковые (Lamiaceae),
Вахтовые (Menyanthaceae), Норичникоые (Scrophulariaceae),
Валериановые (Valerianaceae), Подорожниковые (PIantaginaceae)и др.
В настоящее время выделено более 250 иридоидов из 300 растений.
Локализация. Иридоиды накапливаются в различных органах и частях растений:
- в листьях (вахта трехлистная, подорожник большой);
- в траве (золототысячник зонтичный, пустырник);
- в корнях (горечавка желтая, пион);
- в корневищах с корнями (валериана лекарственная);
- в коре (калина обыкновенная);
- в цветках (коровяк скипетровидный);
- в плодах (эвкоммия вязолистная).
Комплексные иридоид-алкалоиды обнаружены в семействах Rubiaceae, Apocynaceae.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
В чистом виде иридоидные гликозиды представляют собой бесцветные кристаллические (иногда аморфные) вещества с температурой плавления от 50 до 300°С. В большинстве своем легко растворимы в воде, низших спиртах, в водных растворах низших спиртов и ацетоне. Однако встречаются иридоиды (одонтозид), которые трудно растворяются в воде и несколько лучше – в этилацетате. Плохо или совсем нерастворимы в неполярных органических растворителях. Легко окисляются кислородом воздуха.
|
|
Иридоиды часто имеют горький вкус и обладают характерным свойством: под действием кислот или ферментов в присутствии кислорода воздуха иридоиды-гликозиды легко подвергаются гидролизу, продукты гидролиза образуют окрашенные в синий или сине-фиолетовый цвет растворы с последующим выпадением фиолетово-черного осадка.
Сырье, содержащее иридоиды, часто при сушке чернеет. Это происходит вследствие ферментативного расщепления гликозидов до агликонов, которые легко окисляются, полимеризуются и переходят в темно-коричневые пигменты.