Распространение в растительном мире. Растения, содержащие сердечные гликозиды, немногочисленны

Растения, содержащие сердечные гликозиды, немногочисленны. Они обнаружены в 13 семействах:

Норичниковые (Scrophulariaceae),

Капустные (Brassicaceae),

Кутровые (Apocynaceae),

Лютиковые (Ranunculaceae),

Ластовневые (Asclepiadaceae),

Бобовые (Fabaceae),

Лилейные (Liliaceae),

Стеркулиевые (Sterculiaceae) и др.

В настоящее время выделено и установлено строение свыше 400 сердечных гликозидов, из них большая часть (380) - карденолиды.

Сердечные гликозиды обнаружены и в животном мире. Ядовитые выделения кожных желез жаб содержат сердечные гликозиды.

Локализация.

Сердечные гликозиды растворены в клеточном соке. Содержание в растениях колеблется от 0,01 до 2,5-3%. Локализуются в различных органах и частях растений:

- в листьях (наперстянки, ландыш майский);

- в цветках (ландыш майский);

- в коре (обвойник греческий);

- в корнях (кендырь коноплевый);

- в траве (горицвет весенний);

- в семенах (строфант Комбе).

Образованию и накоплению сердечных гликозидов способствует свет, тепло, высота над уровнем моря, почва. Присутствие марганца или молибдена в почве увеличивает содержание сердечных гликозидов.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

1. Сердечные гликозиды представляют собой кристаллические, реже аморфные вещества, бесцветные или беловатые, иногда с кремовым оттенком.

2. Без запаха, горького вкуса. Из-за ядовитости их вкус не определяют.

3. Имеют определенную температуру плавления.

4. Оптически активны.

5. Сердечные гликозиды.

Хорошо растворимы в водных растворах метилового и этилового спиртов, в чистых спиртах при нагревании.

Мало растворимы в воде и хлороформе. На растворимость в воде влияет длина сахарной цепочки. Чем она длиннее, тем лучше растворяются сердечные гликозиды.

Нерастворимы в органических растворителях (диэтиловом и петролейном эфирах, в ССl4 и др.).

Агликоны: растворимы в диэтиловом эфире, спиртах. Нерастворимы в воде.

6. Химические свойства обусловлены:

1) гликозидной связью (гидролиз ферментами - ступенчатый, кислотами - расщепление до агликона и сахаристой части);

2) лактонным кольцом (изомеризация под действием щелочей, окисление окислителями, гидрирование, образование окрашенных продуктов с ароматическими нитропроизводными в щелочной среде);

3) стероидной природой (образование окрашенных продуктов с кислотными реагентами: уксусный ангидрид, концентрированная Н2SO4 кислота, трихлоруксусная кислота, треххлористая сурьма и др.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: