Классификация и номенклатура бактерий

Минимальной системной единицей в биологии является вид. Под видом бактерий понимают группу бактерий, обладающей общими признаками:

- культуральные признаки характеризуют особенности роста колоний на питательном субстрате (размер, форму, цвет и т.д.)

- морфологические признаки характеризуют внешний вид, подвижность, способность образовывать споры бактериальной клеткой.

- физиологические признаки характеризуют данные об обмене веществ бактерий (отношение к кислороду воздуха, способность сбраживать сахара, способность усваивать различные соединения, расщеплять белки и т.д.).

Номенклатура бактерий состоит из 2-х слов:

1-е – название рода (с большой буквы) (сенная палочка)

2-е - название вида (с малой буквы).

Для бактерий существует понятие штамма. Штамм – бактерии одного вида, но выделенные из различных источников. Штамм записывается условным штрихом.

Лучистые грибки или актиномицеты.

Актиномицеты получили название за характерный рост колоний на питательном субстрате. Колонии имеют плотную центральную часть, от которой к периферии расходятся лучи. Актиномицеты занимают промежуточное положение между бактериями и плесневыми грибами.

С бактериями их роднит:

1 – отсутствие истинного ядра;

2 – одинаковое строение клеточной оболочки;

3 – наличие в клетках пигментов.

С грибами их объединяет:

1 – строение тела в виде мицелия;

2 – размножение при помощи спор;

3 – колонии актиномицет очень прочно врастают в питательный субстрат.

Актиномицеты – одноклеточные, неподвижные органеллы. Тело их может быть ветвистым, в виде завитков, реже – в виде сильно искривленных палочек. От внешних гифов отходят споры, с помощью которых размножаются. На субстратах они образуют окрашенные колонии, внешне напоминающие колонии бактерий, но в отличие от них очень глубоко и прочно врастающие в субстрат.

Актиномицеты широко распространены в природе. Основное место обитания – почва. Продукты их жизнедеятельности имеют характерный землистый запах (весенний запах леса).

Значение актиномицетов:

1 – поддерживают круговорот веществ в природе;

2 – их используют для получения антибиотиков (лучистый гриб Actynomyces streptomycini – стрептомицин);

3 – порча пищевых продуктов (придают землистый запах), глубоко врастая в них;

4 – инфекционные заболевания (туберкулез, дифтерия).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: