Классификация дрожжей

Существует несколько классификаций:

- по способности образовывать споры (истинные и ложные);

- по способности сбраживать сахара (сахаросбраживающие (сахаромицеты) и не сбражи-вающие сахара (несахаромицеты));

- по использованию человеком – делятся на культурные, т.е. которые применяются человеком в его хозяйственной деятельности и дикие (вызывают порчу пищевых продуктов).

Как правило истинные дрожжи способны сбраживать сахара, поэтому называются сахаромицетами и относятся к семейству Sacharomycetaceae (сахаромицетация).

Ложные – не сбраживают сахара, их называют несахаромицеты и относятся к семейству Non-Sacharomycetaceae.

Семейство Non-Saccharomycetaceae включает 2 основных рода: Candida (Кандида) и Torula (Торула).

Род Candida – бесцветные дрожжи. Культурные – используются для промышленного получения кормового белка. Дикие – вызывают порчу пищевых продуктов, вырастая в виде плёночки.

Род Torula – пигментированные дрожжи, содержат каротиноиды и поэтому их используют для промышленного получения белково-витаминных концентратов на корм скоту, вызывают порчу пищевых продуктов, вырастая в виде окрашенных колоний.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: