1. Серков Ф.Н. Физиологические особенности организма детей
различного возраста, Киев, 1989.
2. Судаков К.В. Избранные лекции по нормальной физиологии. М.: ЭРЦС, 1992.
3. Утепбергенов А.А. Методические мировоззренческие основы курса нормальной физиологии. Актюбинск, 1990.
4. Утепбергенов А.А. Справочник физиологических и лабораторных показателей здорового человека. Актюбинск, АО Табиб, 1995.
5. Шмидт P., Тевс Г. Физиология человека в 4-х томах М.: Мир, 1979.
Контроль
Тесты
1. Секреция слюнных желез…. при раздражении парасимпатических нервов.
a) увеличивается
b) уменьшается
c) не изменяется
d) двухфазно
e) уменьшится, затем увеличится
2. … вызывает наиболее длительное отделение желудочного сока.
a) Хлеб
b) Мясо
c) Молоко
d) Масло
e) Фруктовый сок
3. … слюнные железы выделяют преимущественно серозный секрет
a) Околоушные
b) Подчелюстные
c) Подъязычные
d) Мелкие внутренние
e) Крупные наружные
4. Чистую слюну у человека можно получить ….
a) с помощью капсулы Лешли-Красногорского
b) методом электрогастрографии
c) методом вивидиффузии по Абелю
d) с помощью ангиостомии по Лондону
e) рентгенологически
5. Желудочное соковыделение усиливает ….
a) энтерогастрин
b) гастрон
c) секретин
d) вилликинин
e) энтерогастрон
6. Фермент … не участвующий в расщеплении белков
a) амилаза
b) пепсин
c) трипсин
d) химотрипсин
e) гастриксин
7. Жевательные движения регистрируют методом ….
a) мастикациографии
b) баллонографическим
c) электромиографии
d) электрогастрографии
e) гнатодинамометрии
Тема №4: Состав и свойства поджелудочного сока, его секреция. Роль печени в пищеварении. Желчеотделение и желчевыделение. Кишечная секреция. Всасывание, его механизмы. Регуляция всасывания.
2. Цель: изучить состав и свойства желчи, поджелудочного, кишечного соков и их роль в гидролизе и всасывании питательных веществ.
3. Задачи обучения: изучить особенности физической и химической обработки пищи в кишечнике, исследовать ферментативные свойства панкреатического сока.
Основные вопросы темы
1. Отделы тонкого кишечника.
2. Функции тонкого кишечника.
3. Пищеварение в тонком кишечнике.
4. Поджелудочная железа. Состав и свойства панкреатического сока.
5. Роль печени в процессе пищеварения.
6. Желчь. Состав, свойства, функции.
7. Желчевыделение, его регуляция.
8. Кишечная секреция.
9. Пищеварение в толстом кишечнике.
10. Механизмы всасывания, их регуляция.
5. Методы обучения и преподования – освоение клинико-физиологичес- ких методик.
Лабораторная работа №1.