Подготовка тиглей

1. Фарфоровые тигли моют, ополаскивают дистиллированной водой, сушат, помещают в муфельную печь и прокаливают при температуре 800 оС 15 – 20 мин.

2. Тигельными щипцами достают тигли и выставляют их для охлаждения на керамическую подставку на 1 – 2 мин. Затем тигли помещают в эксикатор до полного охлаждения. После этой операции тигли разрешается брать и переносить только тигельными щипцами или пинцетом.

3. Прокаленные и охлажденные тигли взвешивают на аналитических весах. Результаты записывают в таблицу:

Таблица. Доведение тиглей до постоянной массы

Взвешивание Тигель № 1 Тигель № 2
После 1-го прокаливания    
После 2-го прокаливания    

4. После взвешивания тигли снова прокаливают, охлаждают и взвешивают. Если вторая масса отличается от первой не более чем на 0,0002 – 0,0004 г, то тигли доведены до постоянной массы. В противном случае прокаливание повторяют еще раз и т. д.

Получение осаждаемой формы.

1. Аликвотную часть анализи­руемого раствора переносят в химический стакан вместимостью 200 – 250 мл и приливают 100 мл дистиллированной воды. К полу­ченному раствору добавляют 5 мл 2 М раствора HCl и нагревают почти до кипения на песчаной бане.

2. В химический стакан вме­стимостью 100 мл помещают 50 мл дистиллированной воды и 6 мл 3 М раствора ВаС12, нагревают почти до кипения.

3. Осторожно, по каплям, при постоянном переме­шивании стеклянной палочкой приливают нагретый раствор ВаС12 к горячему раствору сульфата, при этом палочка не должна касаться стенок стакана. Стакан с образовавшимся осадком ставят на баню.

4. Как только осадок осядет, и жидкость над ним просветлеет, проводят проверку полноты осаждения BaSO4. Для этого к раствору над осадком приливают 2 – 3 капли горячего раствора ВаCl2, осторожно, не взмучивая осадка. Если при этом не наблюдается помутнения раствора, полнота осаждения достигнута, в противном случае приливают еще 1 мл горячего рас­твора ВаС12, дают осадку осесть и снова проверяют полноту осаждения. Затем стакан ставят, нагревают 2 – 3 ч для созревания осадка (или оставляют в рабочем шкафу до сле­дующего занятия), после чего осадок фильтруют и промывают.

Отделение осаждаемой формы.

1. Для фильтрования применяют бумажный без­зольный фильтр «синяя лента». Подготовку фильтра см. Примечание 1.

2. Готовят промывную жидкость, в стакан на 150 мл приливают 100 мл дистилли­рованной воды и подкисляют 2 М раствором НС1 (8 – 10 капель на 100 мл воды).

3. Воронку с фильтром вставляют в кольцо штатива над стаканом так, чтобы оттянутый конец воронки касался внут­ренней стенки стакана, что ускоряет фильтрование (рис. 1).

4. Раствор, находящийся над осадком, переносят на фильтр способом декантации (см. Примечание 2).

5. После сливания большей части раствора осадок промыва­ют, также используя способ декантации (см. Примечание 3). Для этого к осад­ку в стакане приливают небольшими порциями промывную жидкость. Промывную жидкость переме­шивают с осадком в стакане, давая каждый раз отстояться осадку, и сливают жидкость с осадка на фильтр, как указано выше. Эту операцию повторяют 2 – 3 раза. Промывание де­кантацией значительно эффективнее, чем промывание на фильтре.

6. Затем осадок количественно переносят на фильтр, для чего к нему приливают небольшими порциями промывную жидкость, взмучивают осадок стеклянной палочкой и сливают суспензию на фильтр.

7. Оставшийся в стакане осадок смывают из промывалки струей промывной жидкости на фильтр, тщательно удаляют частицы осадка со дна и стенок стакана, стирая их стеклян­ной палочкой с резиновым наконечником. Стакан и палочку ополаскивают промывной жидкостью, сливая ее на фильтр. Частицы осадка со дна и стенок стакана снимают небольшим кусочком влажного беззольного фильтра с по­мощью стеклянной палочки, присоединяя этот кусочек к осадку на фильтре.

Рис. 1. Отделение осаждаемой формы: а) промывка декантацией; б) перенос осадка.

8. Для проверки полноты промывания осадка несколько ка­пель фильтрата отбирают на часовое стекло и проводят ка­чественную реакцию на ионы хлорида, от которых осадок отмывается. Промывание заканчивают при отрицательном результате пробы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: