110. Своевременный и качественный ремонт, неисправной и поврежденной техники продовольственной службы является важным условием поддержания боеготовности частей и соединений.
Он обеспечивается:
постоянным контролем за состоянием техники и своевременной постановкой ее в ремонт;
наличием оснащенных и укомплектованных личным составом ремонтных предприятий;
своевременным выявлением местонахождения неисправной и поврежденной техники;
высокой производственной квалификацией ремонтников;
содержанием в постоянной исправности оборудования, приспособлений, инструмента и принадлежностей в ремонтных предприятиях;
правильной организацией ремонта и соблюдением технических условий на ремонт техники;
своевременным обеспечением ремонтных предприятий материалами, запасными частями и инструментом;
совершенствованием технологического процесса ремонта техники;
четким взаимодействием ремонтных предприятий с органами обеспечения запасными частями и материалами.
111. Ремонт техники продовольственной службы заключается в устранении неисправностей или повреждений, вызванных естественным износом, неправильной эксплуатацией, конструктивными недостатками, некачественным изготовлением или ремонтом, а также боевыми повреждениями, путем замены изношенных или поврежденных агрегатов, узлов, приборов и деталей или восстановлением их работоспособности.
112. В продовольственной службе принята планово-предупредительная система ремонта техники, при которой средний и капитальный ремонт планируется согласно установленным нормам межремонтных периодов работы (приложение 3). Фактическая потребность в ремонте устанавливается по результатам технического осмотра.
113. В зависимости от характера неисправностей или повреждений и трудоемкости работ по их устранению ремонт техники продовольственной службы подразделяется на текущий, средний и капитальный.
Текущий ремонт осуществляется в процессе эксплуатации в целях гарантированного обеспечения работоспособности техники продовольственной службы и состоит в замене или восстановлении отдельных частей и в их регулировке.
Средний ремонт заключается в восстановлении исправности и полном восстановлении ресурса техники продовольственной службы с заменой или восстановлением не менее двух основных частей (узлов) и их регулировкой.
При этом проверяется техническое состояние основных частей, устраняются неисправности, производятся регулировочные, крепежные и другие ремонтные работы, а также восстанавливаются лакокрасочные покрытия.
При среднем ремонте может быть произведен капитальный ремонт отдельных составных частей (узлов).
Капитальный ремонт заключается в восстановлении исправности и полном или близком к полному восстановлении ресурса работы техники продовольственной службы с заменой или восстановлением любых ее частей, включая базовые, и их регулировкой.
При капитальном ремонте производятся полная разборка, сборка и испытания в соответствии с техническими условиями на капитальный ремонт техники продовольственной службы.
114. В зависимости от характера неисправностей (повреждений) и трудоемкости работ по их устранению установлены следующие виды ремонта:
для автомобильных и прицепных кухонь, прицепных плит, автомобильных столовых, автомобильных и прицепных хлебопекарных блоков, прицепных хлебопекарных печей и тестоприготовительных агрегатов, автомобилей-рефрижераторов, прицепов-рефрижераторов, автомобилей-цистерн для воды, прицепных мельниц, крупорушек и мясопунктов, переносных макаронных установок, прицепных холодильных агрегатов, контейнеров-рефрижераторов и холодильных агрегатов от холодильного оборудования стационарных столовых и складов — текущий, средний и капитальный;
для переносных кухонь, плит и кипятильников, газовых кухонь, термосов и термосов-ящиков, переносных хлебопекарных печей, просеивательных, тестоделительных и тестоформовочных машин, автомобилей и прицепов-фургонов хлебных, изотермических и комбинированных, прицепов-складов, прицепов-контейнеров, прицепов-цистерн и переносных цистерн для воды, холодильных сборных камер, холодильных шкафов, холодильников бытовых электрических, механического и теплового оборудования стационарных столовых и весоизмерительных приборов — текущий и капитальный.
115. Трудоемкость и продолжительность каждого вида ремонта по маркам техники, перечень работ, типовые технологические процессы ремонта и технические условия, а также нормы расхода материалов и запасных частей устанавливаются Центральным продовольственным управлением Министерства обороны СССР.
Трудоемкость ремонта техники и перечень работ при ремонте техники приведены в приложениях 12 и 2.
116. Текущий и частично средний ремонт техники выполняется непосредственно в воинских частях:
полевых технических средств — ремонтными подразделениями воинских частей (соединений), выездными бригадами ремонтных предприятий продовольственной службы;
технологического и холодильного оборудования стационарных столовых и складов воинских частей — выездными бригадами окружных продовольственных баз, складов и ремонтных предприятий продовольственной службы, техниками (механиками) по ремонту холодильного оборудования воинских частей, обслуживающим персоналом, ремонтными подразделениями воинских частей, предприятиями системы «Торгтехника» и «Торгмонтаж»;
оборудования стационарные хлебозаводов (хлебопекарен) — ремонтными подразделениями.воинских частей, ремонтными предприятиями продовольственной службы, личным составом хлебозаводов (хлебопекарен);
весоизмерительных приборов — ремонтными предприятиями продовольственной службы, специализированными предприятиями народного хозяйства.
117. Для проведения текущего ремонта используется индивидуальный комплект запасных частей. Недостающие запасные части и материалы, а также денежные средства на их приобретение воинская часть истребует по годовой заявке от довольствующего органа,
118. Капитальный и частично средний ремонт техники выполняется:
полевых технических средств — ремонтными предприятиями продовольственной службы;
технологического и холодильного оборудования стационарных столовых и складов — ремонтными предприятиями продовольственной службы, выездными бригадами военных складов, а также специализированными предприятиями трестов «Торгмонтаж» и «Торгтехника» министерств торговли союзных республик на договорных началах;
весоизмерительных приборов — ремонтными предприятиями продовольственной службы, а также специализированными предприятиями народного хозяйства на договорных началах.
119. Капитальный и средний ремонт техники продовольственной службы хозрасчетных воинских частей производится на ремонтных предприятиях продовольственной службы за плату.
120. Ремонт шасси автомобилей и двухосных прицепов, на которых смонтированы полевые технические средства продовольственной службы, а также автомобильных двигателей внутреннего сгорания, установленных на полевых технических средствах, выполняется ремонтными предприятиями автомобильной службы.
121. Ремонт бензоэлектрических агрегатов, передвижных электрических станций, а также двигателей внутреннего сгорания, кроме автомобильных, входящих в комплекты или установленных на полевых технических средствах продовольственной службы, производится ремонтными предприятиями инженерной службы.
122. Паровые, газовые и электрические котлы вместимостью свыше 100 л ремонтируются предприятиями квартирно-эксплуатационной службы.
123. Ремонт технологического, холодильного и хлебопекарного оборудования, установленного на боевых кораблях и вспомогательных судах, выполняется судоремонтными предприятиями Военно-Морского Флота.
124. Палатки и брезенты, используемые для укомплектования полевых технических средств продовольственной службы, ремонтируются предприятиями вещевой службы.
125. Шасси автомобилей и прицепов, бензоэлектрические агрегаты, передвижные электрические станции, двигатели внутреннего сгорания, пищеварочные котлы вместимостью свыше 100 л, палатки и брезенты направляются в ремонт по нарядам (распоряжениям) соответствующих служб, в подчинении которых находятся ремонтные предприятия.
126. Планирование ремонта осуществляется в целях наиболее рационального использования ремонтных подразделений воинских частей (ремонтных частей соединений), предприятий, выездных бригад и других ремонтных средств для своевременного и качественного ремонта техники продовольственной службы, поддержания ее в постоянной технической исправности.
127. Планирование ремонта техники предусматривает:
определение потребности в ремонте;
определение потребности в запасных частях, инструменте, материалах и денежных средствах на ремонт;
равномерную загрузку и полное использование производственных мощностей ремонтных подразделений, частей, предприятий, выездных бригад и других ремонтных средств;
очередность выполнения ремонта в зависимости от задач, решаемых войсками в планируемом периоде, и предназначения техники продовольственной службы.
128. Ремонт техники продовольственной службы планируется в воинских частях, на окружных продовольственных складах, ремонтных предприятиях продовольственной службы, в продовольственной службе военных округов.
Планирование ремонта техники в воинской части
129. Планирование ремонта техники в воинских частях осуществляется одновременно с планированием ее эксплуатации и отражается в планах эксплуатации и ремонта. При этом потребность в среднем и капитальном ремонте планируется исходя из межремонтных периодов (пробегов) работы техники.
130. На основании плановой потребности в ремонте техники начальник продовольственной службы воинской части определяет:
перечень и количество техники, подлежащей ремонту в планируемом году;
сроки ремонта;
количество техники, подлежащей ремонту в ремонтном подразделении воинской части (ремонтной части соединения), и количество техники, подлежащей ремонту в окружных ремонтных предприятиях продовольственной службы.
131. Для производства текущего и частично среднего ремонта техники продовольственной службы в ремонтном подразделении воинской части (ремонтной части соединения) начальник продовольственной службы части (соединения) ежемесячно составляет и направляет заместителю командира части (соединения) по вооружению заявку на ремонт техники, которая включается в месячный план-задание ремонтному подразделению части (ремонтной части соединения).
132. На основании утвержденного плана-задания начальник продовольственной службы части (соединения) обеспечивает доставку в ремонтное подразделение части (ремонтную часть соединения) ремонтного фонда, необходимых специальных запасных частей и получение отремонтированной техники.
Планирование ремонта техники на окружных продовольственных складах
133. Планирование ремонта техники продовольственной службы осуществляется только на тех окружных, групповых и флотских продовольственных складах, в которых предусмотрены ремонтные мастерские и выездные бригады по техническому обслуживанию и ремонту холодильного и технологического оборудования столовых и складов воинских частей.
134. Планирование ремонта техники в ремонтных мастерских продовольственных складов производится аналогично планированию в бюджетных ремонтных мастерских продовольственной службы.
135. Исходными данными для разработки плана технического обслуживания и ремонта технологического и холодильного оборудования столовых и продовольственных складов воинских частей выездными бригадами являются:
наличие и техническое состояние технологического и холодильного оборудования в частях, приписанных на довольствие к складу;
лимит по численности и заработной плате;
нормы времени на техническое обслуживание и ремонт технологического и холодильного оборудования.
136. На основании этих данных техник окружного продовольственного склада составляет годовой план работы выездной бригады из расчета проведения в закрепленных воинских частях технического обслуживания один раз в месяц, а при необходимости и план текущего и среднего ремонта технологического и холодильного оборудования столовых и складов воинских частей, приписанных к окружному складу на довольствие.
В плане также предусматриваются количество и сроки выполнения ремонта техники и мастерской склада в периоды, когда выездные бригады не работают в воинских частях.
План утверждает начальник окружного склада, выписки из него рассылаются воинским частям.
137. При необходимости начальники продовольственной службы воинских частей представляют складу заявки на внеочередное техническое обслуживание, ремонт и монтаж технологического и холодильного оборудования.
138. Количество слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА), осуществляющих техническое обслуживание и ремонт технологического и холодильного оборудования, для каждого окружного склада определяется сметой расходов, которая утверждается начальником продовольственной службы округа из расчета один слесарь на 120 единиц технологического и холодильного оборудования, не считая ручных мясорубок, котлов, плит и кипятильников на твердом топливе.
Количество мастерских МРХТО-53 для каждого продовольственного склада определяется штатом.
Планирование на ремонтных предприятиях
139. Основным документом планирования в хозрасчетном ремонтном предприятии является годовой техпромфинплан, а в бюджетном — смета расходов.
Исходными данными для разработки техпромфинплана и сметы расходов являются:
задание, установленное начальником продовольственной службы округа, в котором отражаются наименование техники по маркам, количество и вид ремонта с разбивкой по кварталам, а также наименование и количество запасных частей и немеханического оборудования для столовых воинских частей, подлежащих изготовлению в планируемом году;
детально разработанные в ремонтном предприятии планы организационно-технических мероприятий и научной организации труда;
плановые нормативы (нормы времени на единицу продукции, расход материалов, запасных частей, топлива и др.).
Кроме этого, до хозрасчетных ремонтных предприятий Центральным продовольственным управлением Министерства обороны СССР доводится госзаказ по изготовлению новых полевых технических средств и немеханического оборудования для столовых воинских частей по заказам Центрального продовольственного управления Министерства обороны СССР.
140. Порядок составления техпромфинпланов и годовых смет расходов устанавливается приказами и директивами министра обороны СССР и его заместителей, а также указаниями Центрального финансового управления Министерства обороны СССР и Центрального продовольственного управления Министерства обороны СССР.
141. Техпромфинплан хозрасчетного предприятия утверждается начальником предприятия, сметы расходов бюджетных предприятий — начальником продовольственной службы округа (группы войск, флота).
План-задание (приложение 13) для бюджетной мастерской утверждается начальником продовольственной службы округа, а для ремонтных мастерских, которые входят в состав склада, — начальником склада.
142. На основании годовых техпромфинпланов (смет расходов) начальники предприятий разрабатывают и утверждают квартальные и месячные планы для предприятия в целом и для каждого производственного цеха (участка, отделения)
Планирование в продовольственной службе военного округа
143. В продовольственной службе округа разрабатываются следующие документы:
годовой план ремонта и технического обслуживания техники;
годовые производственные задания для хозрасчетных или бюджетных предприятий;
годовые задания для выездных бригад ремонтных предприятий продовольственной службы и окружных продовольственных складов;
справка о количестве и составе выездных бригад по техническому обслуживанию и ремонту технологического и холодильного оборудования столовых и складов воинских частей для каждого окружного склада и ремонтного предприятия продовольственной службы.
144. Годовые производственные задания для ремонтных предприятий продовольственной службы определяются:
заданиями Центрального продовольственного управления Министерства обороны СССР на изготовление отдельных видов техники и немеханического оборудования для столовых воинских частей;
задачами, решаемыми войсками в планируемом году;
потребностями в ремонте техники;
потребностями в изготовлении запасных частей для ремонта полевых технических средств;
возможностями обеспечения плана производства материалами и запасными частями;
производственными возможностями ремонтных предприятий.
145. На основании годового плана ремонта составляется план завоза ремонтного фонда на ремонтные предприятия (склады) и вывоза отремонтированной техники и новой продукции, а также планируется железнодорожный транспорт.