Общие положения. 110. Своевременный и качественный ремонт, неисправной и поврежденной техники продовольственной службы является важным условием поддержания бое­готовности

110. Своевременный и качественный ремонт, неисправной и поврежденной техники продовольственной службы является важным условием поддержания бое­готовности частей и соединений.

Он обеспечивается:

постоянным контролем за состоянием техники и своевременной постановкой ее в ремонт;

наличием оснащенных и укомплектованных лич­ным составом ремонтных предприятий;

своевременным выявлением местонахождения не­исправной и поврежденной техники;

высокой производственной квалификацией ремонт­ников;

содержанием в постоянной исправности оборудо­вания, приспособлений, инструмента и принадлежно­стей в ремонтных предприятиях;

правильной организацией ремонта и соблюдением технических условий на ремонт техники;

своевременным обеспечением ремонтных предприя­тий материалами, запасными частями и инструментом;

совершенствованием технологического процесса ремонта техники;

четким взаимодействием ремонтных предприятий с органами обеспечения запасными частями и мате­риалами.

111. Ремонт техники продовольственной службы заключается в устранении неисправностей или повреждений, вызванных естественным износом, неправильной эксплуатацией, конструктивными недостат­ками, некачественным изготовлением или ремонтом, а также боевыми повреждениями, путем замены изношенных или поврежденных агрегатов, узлов, при­боров и деталей или восстановлением их работоспо­собности.

112. В продовольственной службе принята плано­во-предупредительная система ремонта техники, при которой средний и капитальный ремонт планируется согласно установленным нормам межремонтных пе­риодов работы (приложение 3). Фактическая потреб­ность в ремонте устанавливается по результатам технического осмотра.

113. В зависимости от характера неисправностей или повреждений и трудоемкости работ по их устра­нению ремонт техники продовольственной службы подразделяется на текущий, средний и капитальный.

Текущий ремонт осуществляется в процессе эк­сплуатации в целях гарантированного обеспечения работоспособности техники продовольственной служ­бы и состоит в замене или восстановлении отдель­ных частей и в их регулировке.

Средний ремонт заключается в восстановлении ис­правности и полном восстановлении ресурса техники продовольственной службы с заменой или восста­новлением не менее двух основных частей (узлов) и их регулировкой.

При этом проверяется техническое состояние ос­новных частей, устраняются неисправности, произво­дятся регулировочные, крепежные и другие ремонт­ные работы, а также восстанавливаются лакокра­сочные покрытия.

При среднем ремонте может быть произведен капи­тальный ремонт отдельных составных частей (узлов).

Капитальный ремонт заключается в восстановле­нии исправности и полном или близком к полному восстановлении ресурса работы техники продовольст­венной службы с заменой или восстановлением лю­бых ее частей, включая базовые, и их регулировкой.

При капитальном ремонте производятся полная разборка, сборка и испытания в соответствии с тех­ническими условиями на капитальный ремонт техни­ки продовольственной службы.

114. В зависимости от характера неисправностей (повреждений) и трудоемкости работ по их устра­нению установлены следующие виды ремонта:

для автомобильных и прицепных кухонь, прицеп­ных плит, автомобильных столовых, автомобильных и прицепных хлебопекарных блоков, прицепных хле­бопекарных печей и тестоприготовительных агрегатов, автомобилей-рефрижераторов, прицепов-рефрижераторов, автомобилей-цистерн для воды, прицепных мельниц, крупорушек и мясопунктов, переносных макаронных установок, прицепных холодильных агрега­тов, контейнеров-рефрижераторов и холодильных аг­регатов от холодильного оборудования стационарных столовых и складов — текущий, средний и капиталь­ный;

для переносных кухонь, плит и кипятильников, газовых кухонь, термосов и термосов-ящиков, пере­носных хлебопекарных печей, просеивательных, тестоделительных и тестоформовочных машин, автомо­билей и прицепов-фургонов хлебных, изотермических и комбинированных, прицепов-складов, прицепов-контейнеров, прицепов-цистерн и переносных цистерн для воды, холодильных сборных камер, холодильных шкафов, холодильников бытовых электрических, ме­ханического и теплового оборудования стационарных столовых и весоизмерительных приборов — текущий и капитальный.

115. Трудоемкость и продолжительность каждого вида ремонта по маркам техники, перечень работ, ти­повые технологические процессы ремонта и технические условия, а также нормы расхода материалов и запасных частей устанавливаются Центральным про­довольственным управлением Министерства обороны СССР.

Трудоемкость ремонта техники и перечень работ при ремонте техники приведены в приложениях 12 и 2.

116. Текущий и частично средний ремонт техни­ки выполняется непосредственно в воинских частях:

полевых технических средств — ремонтными под­разделениями воинских частей (соединений), выезд­ными бригадами ремонтных предприятий продовольственной службы;

технологического и холодильного оборудования стационарных столовых и складов воинских частей — выездными бригадами окружных продовольственных баз, складов и ремонтных предприятий продовольст­венной службы, техниками (механиками) по ремонту холодильного оборудования воинских частей, обслуживающим персоналом, ремонтными подразделения­ми воинских частей, предприятиями системы «Торгтехника» и «Торгмонтаж»;

оборудования стационарные хлебозаводов (хлебопекарен) — ремонтными подразделениями.воинских частей, ремонтными предприятиями продовольственной службы, личным составом хлебозаводов (хлебо­пекарен);

весоизмерительных приборов — ремонтными пред­приятиями продовольственной службы, специализи­рованными предприятиями народного хозяйства.

117. Для проведения текущего ремонта используется индивидуальный комплект запасных частей. Недостающие запасные части и материалы, а также денеж­ные средства на их приобретение воинская часть истребует по годовой заявке от довольствующего органа,

118. Капитальный и частично средний ремонт техники выполняется:

полевых технических средств — ремонтными пред­приятиями продовольственной службы;

технологического и холодильного оборудования стационарных столовых и складов — ремонтными предприятиями продовольственной службы, выездны­ми бригадами военных складов, а также специализи­рованными предприятиями трестов «Торгмонтаж» и «Торгтехника» министерств торговли союзных респуб­лик на договорных началах;

весоизмерительных приборов — ремонтными пред­приятиями продовольственной службы, а также спе­циализированными предприятиями народного хозяй­ства на договорных началах.

119. Капитальный и средний ремонт техники про­довольственной службы хозрасчетных воинских ча­стей производится на ремонтных предприятиях продовольственной службы за плату.

120. Ремонт шасси автомобилей и двухосных при­цепов, на которых смонтированы полевые технические средства продовольственной службы, а также авто­мобильных двигателей внутреннего сгорания, уста­новленных на полевых технических средствах, выпол­няется ремонтными предприятиями автомобильной службы.

121. Ремонт бензоэлектрических агрегатов, пере­движных электрических станций, а также двигателей внутреннего сгорания, кроме автомобильных, входящих в комплекты или установленных на полевых тех­нических средствах продовольственной службы, про­изводится ремонтными предприятиями инженерной службы.

122. Паровые, газовые и электрические котлы вме­стимостью свыше 100 л ремонтируются предприяти­ями квартирно-эксплуатационной службы.

123. Ремонт технологического, холодильного и хле­бопекарного оборудования, установленного на боевых кораблях и вспомогательных судах, выполняется судоремонтными предприятиями Военно-Морского Флота.

124. Палатки и брезенты, используемые для уком­плектования полевых технических средств продоволь­ственной службы, ремонтируются предприятиями ве­щевой службы.

125. Шасси автомобилей и прицепов, бензоэлектрические агрегаты, передвижные электрические станции, двигатели внутреннего сгорания, пищеварочные котлы вместимостью свыше 100 л, палатки и брезенты направляются в ремонт по нарядам (рас­поряжениям) соответствующих служб, в подчинении которых находятся ремонтные предприятия.

126. Планирование ремонта осуществляется в це­лях наиболее рационального использования ремонт­ных подразделений воинских частей (ремонтных ча­стей соединений), предприятий, выездных бригад и других ремонтных средств для своевременного и ка­чественного ремонта техники продовольственной слу­жбы, поддержания ее в постоянной технической исправности.

127. Планирование ремонта техники предусматри­вает:

определение потребности в ремонте;

определение потребности в запасных частях, ин­струменте, материалах и денежных средствах на ре­монт;

равномерную загрузку и полное использование производственных мощностей ремонтных подразделе­ний, частей, предприятий, выездных бригад и других ремонтных средств;

очередность выполнения ремонта в зависимости от задач, решаемых войсками в планируемом периоде, и предназначения техники продовольственной службы.

128. Ремонт техники продовольственной службы планируется в воинских частях, на окружных продо­вольственных складах, ремонтных предприятиях продовольственной службы, в продовольственной службе военных округов.

Планирование ремонта техники в воинской части

129. Планирование ремонта техники в воинских частях осуществляется одновременно с планировани­ем ее эксплуатации и отражается в планах эксплуатации и ремонта. При этом потребность в среднем и капитальном ремонте планируется исходя из меж­ремонтных периодов (пробегов) работы техники.

130. На основании плановой потребности в ремон­те техники начальник продовольственной службы во­инской части определяет:

перечень и количество техники, подлежащей ре­монту в планируемом году;

сроки ремонта;

количество техники, подлежащей ремонту в ре­монтном подразделении воинской части (ремонтной части соединения), и количество техники, подлежащей ремонту в окружных ремонтных предприятиях продовольственной службы.

131. Для производства текущего и частично сред­него ремонта техники продовольственной службы в ремонтном подразделении воинской части (ремонтной части соединения) начальник продовольственной службы части (соединения) ежемесячно составляет и направляет заместителю командира части (соедине­ния) по вооружению заявку на ремонт техники, кото­рая включается в месячный план-задание ремонтно­му подразделению части (ремонтной части соедине­ния).

132. На основании утвержденного плана-задания начальник продовольственной службы части (соеди­нения) обеспечивает доставку в ремонтное подразде­ление части (ремонтную часть соединения) ремонт­ного фонда, необходимых специальных запасных ча­стей и получение отремонтированной техники.

Планирование ремонта техники на окружных продовольственных складах

133. Планирование ремонта техники продоволь­ственной службы осуществляется только на тех ок­ружных, групповых и флотских продовольственных складах, в которых предусмотрены ремонтные ма­стерские и выездные бригады по техническому обслу­живанию и ремонту холодильного и технологического оборудования столовых и складов воинских ча­стей.

134. Планирование ремонта техники в ремонтных мастерских продовольственных складов производится аналогично планированию в бюджетных ремонтных мастерских продовольственной службы.

135. Исходными данными для разработки плана технического обслуживания и ремонта технологичес­кого и холодильного оборудования столовых и продовольственных складов воинских частей выездными бригадами являются:

наличие и техническое состояние технологического и холодильного оборудования в частях, приписанных на довольствие к складу;

лимит по численности и заработной плате;

нормы времени на техническое обслуживание и ремонт технологического и холодильного оборудова­ния.

136. На основании этих данных техник окружного продовольственного склада составляет годовой план работы выездной бригады из расчета проведения в закрепленных воинских частях технического обслужи­вания один раз в месяц, а при необходимости и план текущего и среднего ремонта технологического и холодильного оборудования столовых и складов воин­ских частей, приписанных к окружному складу на довольствие.

В плане также предусматриваются количество и сроки выполнения ремонта техники и мастерской склада в периоды, когда выездные бригады не рабо­тают в воинских частях.

План утверждает начальник окружного склада, выписки из него рассылаются воинским частям.

137. При необходимости начальники продовольст­венной службы воинских частей представляют скла­ду заявки на внеочередное техническое обслужива­ние, ремонт и монтаж технологического и холодиль­ного оборудования.

138. Количество слесарей по контрольно-измери­тельным приборам и автоматике (КИПиА), осуще­ствляющих техническое обслуживание и ремонт технологического и холодильного оборудования, для каждого окружного склада определяется сметой рас­ходов, которая утверждается начальником продовольственной службы округа из расчета один слесарь на 120 единиц технологического и холодильного оборудо­вания, не считая ручных мясорубок, котлов, плит и кипятильников на твердом топливе.

Количество мастерских МРХТО-53 для каждого продовольственного склада определяется штатом.

Планирование на ремонтных предприятиях

139. Основным документом планирования в хоз­расчетном ремонтном предприятии является годовой техпромфинплан, а в бюджетном — смета расходов.

Исходными данными для разработки техпромфинплана и сметы расходов являются:

задание, установленное начальником продоволь­ственной службы округа, в котором отражаются на­именование техники по маркам, количество и вид ремонта с разбивкой по кварталам, а также наиме­нование и количество запасных частей и немеханиче­ского оборудования для столовых воинских частей, подлежащих изготовлению в планируемом году;

детально разработанные в ремонтном предприя­тии планы организационно-технических мероприятий и научной организации труда;

плановые нормативы (нормы времени на единицу продукции, расход материалов, запасных частей, топлива и др.).

Кроме этого, до хозрасчетных ремонтных пред­приятий Центральным продовольственным управле­нием Министерства обороны СССР доводится госзаказ по изготовлению новых полевых технических средств и немеханического оборудования для столо­вых воинских частей по заказам Центрального про­довольственного управления Министерства обороны СССР.

140. Порядок составления техпромфинпланов и го­довых смет расходов устанавливается приказами и директивами министра обороны СССР и его замести­телей, а также указаниями Центрального финансово­го управления Министерства обороны СССР и Цент­рального продовольственного управления Министер­ства обороны СССР.

141. Техпромфинплан хозрасчетного предприятия утверждается начальником предприятия, сметы рас­ходов бюджетных предприятий — начальником продовольственной службы округа (группы войск, фло­та).

План-задание (приложение 13) для бюджетной мастерской утверждается начальником продовольст­венной службы округа, а для ремонтных мастерских, которые входят в состав склада, — начальником склада.

142. На основании годовых техпромфинпланов (смет расходов) начальники предприятий разраба­тывают и утверждают квартальные и месячные пла­ны для предприятия в целом и для каждого произ­водственного цеха (участка, отделения)

Планирование в продовольственной службе военного округа

143. В продовольственной службе округа разраба­тываются следующие документы:

годовой план ремонта и технического обслужива­ния техники;

годовые производственные задания для хозрасчет­ных или бюджетных предприятий;

годовые задания для выездных бригад ремонтных предприятий продовольственной службы и окружных продовольственных складов;

справка о количестве и составе выездных бригад по техническому обслуживанию и ремонту технологи­ческого и холодильного оборудования столовых и складов воинских частей для каждого окружного склада и ремонтного предприятия продовольствен­ной службы.

144. Годовые производственные задания для ре­монтных предприятий продовольственной службы оп­ределяются:

заданиями Центрального продовольственного уп­равления Министерства обороны СССР на изготовле­ние отдельных видов техники и немеханического оборудования для столовых воинских частей;

задачами, решаемыми войсками в планируемом году;

потребностями в ремонте техники;

потребностями в изготовлении запасных частей для ремонта полевых технических средств;

возможностями обеспечения плана производства материалами и запасными частями;

производственными возможностями ремонтных предприятий.

145. На основании годового плана ремонта состав­ляется план завоза ремонтного фонда на ремонтные предприятия (склады) и вывоза отремонтированной техники и новой продукции, а также планируется железнодорожный транспорт.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: