При подготовке к занятию, используя лекции, учебники и дополнительную литературу, выполните следующие задания:
№№
| Задание
| Указания к выполнению задания
|
|
|
|
1.
| Вспомните биологическую роль белков.
| Напишите, какие функции выполняют белки в организме: а), б), в) и.т.д.
|
2.
| Изучите роль пищевых белков.
| А. Выпишите, какие факторы должны учитываться при обосновании норм потребления белка
Б. Напишите формулу незаменимых аминокислот.
В. Дайте определение понятию «полноценные белки»
|
3.
| Дайте общую характеристику процессов переваривания белков в ж.к.т.
| А. Законспектируйте состав желудочного, панкреатического и кишечного соков.
Б. Запишите сведения о субстратной специфичности протеиназ, оптимуме рН их действия
|
4.
| Изучите процессы переваривания белков в желудке
| А. Назовите условия, необходимые для переваривания белков в желудке
Б. Представьте схему превращения пепсиногена в пепсин.
В. Начертите в тетради и заполните таблицу
|
Фермент
| пепсиноген
| пепсин
| гастриксин
|
молекулярная масса
|
|
|
|
протеолитическая активность
|
|
|
|
оптимум рН
|
|
|
|
субстрат
|
|
|
|
активаторы
|
|
|
|
атакуемые пептидные связи
|
|
|
|
5.
| Изучите переваривание белков в кишечнике и всасывание продуктов гидролиза
| А. Приведите условия, обеспечивающие переваривание белков в тонком кишечнике
Б. Перечислите протеолитические ферменты кишечника и опишите их роль в переваривании белков и пептидов
В. Начертите в тетради и заполните таблицу
|
Фермент
| трипсин
| химотрипсин
| эластаза
| карбоксипептидазы А и В
|
профермент
|
|
|
|
|
место синтеза профермента
|
|
|
|
|
активаторы
|
|
|
|
|
субстраты
|
|
|
|
|
атакуемые связи
|
|
|
|
|
оптимум рН
|
|
|
|
|
6.
| Изучите механизмы регуляции секреции пищеварительных соков и протеолитических ферментов
| Перечислите основные гормоны ж.к.т. и назовите их физиологическую роль. Дайте характеристику их структуры.
|
7.
| Изучите гниение белков в кишечнике
| А. Сформулируйте понятие о гниении белков в кишечнике
Б. Представьте примеры химических процессов превращения аминокислот в ядовитые продукты гниения
В. Дайте примеры основных процессов детоксикации продуктов гниения
Г. Напишите структурные формулы ФАФС и УДФ-глюкуроновой кислоты и примеры реакций обезвреживания с их участием
|
| | | | | | | | | | | |