По характеру, происхождению, а также по способам оценки и исключения влияния на результат измерений погрешности делят на три основные группы: случайные, систематические и грубые (промахи).
Систематические и грубые погрешности определяются факторами, чуждыми условиям и проведению эксперимента. Погрешности такого рода могут быть исключены путем тщательных проверок. Систематические погрешности связаны с ограниченной точностью прибора и метода измерений, а также округлением при считывании значения со шкалы. Когда причины, вызывающие эти погрешности, известны, их можно исключить, уточняя метод измерения и вводя поправки к показаниям приборов. Систематические погрешности не уменьшаются с увеличением числа измерений.
Грубые погрешности (промахи) обычно связаны с отсутствием достаточной квалификации экспериментатора, неправильным отсчетом по прибору, неправильной записью результата наблюдения, невнимательностью и т.п. Обычно грубые погрешности хорошо заметны, т.к. при многократно проделанных измерениях соответствующие промахам результаты резко отличаются от остальных. Такие погрешности могут возникать в результате неустойчивой работы установки или отдельного прибора. Они могут быть устранены путем повторных измерений или снятием показаний другим экспериментатором.
|
|
Случайные погрешности обусловливаются большим количеством трудноучитываемых факторов, влияющих как на измерительные устройства, исследуемый физический объект или процесс, так и на самого экспериментатора. Такими факторами могут быть, например, колебания температуры элементов установки, напряженностей электрического и магнитного полей, движение воздуха, вибрация зданий и приборов, трение в движущихся элементах, погрешности при отсчете делений шкалы и т.п. Исключить случайные погрешности отдельных измерений невозможно, но величину таких погрешностей можно оценить, проводя повторные (многократные) измерения. Оценка величины случайных погрешностей производится с помощью аппарата математической статистики и теории вероятностей.