Президент РБ определяет государственную политику и осуществляет государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с Конституцией РБ, иным законодательством РБ и утверждает Основные направления обеспечения населения качественными и безопасными продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.
Статья 5. Полномочия Совета Министров Республики Беларусь в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов:
1. Осуществляет государственную политику в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2. Организует государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.
3. Обеспечивает международное сотрудничество РБ в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
4. Координирует деятельность республиканских органов государственного управления и государственных организаций, подчиненных Совету Министров РБ, в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
|
|
5. Определяет перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, систем качества, подлежащих обязательной сертификации.
6. Определяет порядок осуществления мониторинга качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
7. Осуществляет иные полномочия в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с законодательством РБ.
Статья 6. Государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий
осуществляются МЗРБ, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ, Министерством торговли РБ, Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ, Комитетом государственного контроля РБ и иными государственными органами в пределах их компетенции.