Регулирует качество и безопасность питания населения путём:
1. разработки мер, исключающих поступление в оборот некачественных и опасных пищевых продуктов;
2. мониторинга качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых
3. продуктов;
4. проведения государственной политики в области качества и безопасности пищи
В соответствии с Законом, на государственном уровне качество и безопасность пищи осуществляется путём:
1. нормирования и стандартизации продуктов;
2. лицензирования деятельности и сертификации продукции;
3. гигиенической регламентации и регистрации;
4. госконтроля, госнадзора за деятельностью и
5. производственного контроля качества;
6. привлечения виновных лиц к ответственности.
Качество - комплексный показатель, характеризующий продовольственное сырьё, пищевые продукты, готовую пищу и объединяющий понятия:
1. пищевой ценности;
2. биологической ценности;
3. потребительских свойств указанных товаров.
Пищевая ценность пищи - комплекс свойств пищи, обеспечивающих физиологические потребности человека в веществах и энергии.
Биологическая ценность пищи - способность обеспечивать нормальный обмен веществ и функциональную деятельности организма.
Потребительские свойства продуктов определяются возможностью изготовления из них высококачественной пищи: разнообразным ассортиментом, хорошими вкусовыми качествами, усвояемостью.
Критическая контрольная точка - этап производства или торгового оборота, на котором могут быть применены методы лабораторного или технологического контроля.
Удостоверение качества и безопасности - документ, в котором юридическое лицо или индивидуальный предприниматель удостоверяют соответствие качества и безопасности конкретной партии продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям нормативных правовых актов. Республики Беларусь.
Безопасность - совокупность свойств продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовой пищи, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования.
При определении безопасности пищи учитываются:
1. степень безвредности;
2. наличие признаков порчи.