Гигиенические и противоэпидемические требования к качеству пищи : пищевой , биологической ценности, потребительским свойствам и безопасности. Срок хранения и срок годности

Регулирует качество и безопасность питания населения путём:

1. разработки мер, исключающих поступление в оборот некачественных и опасных пищевых продуктов;

2. мониторинга качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых

3. продуктов;

4. проведения государственной политики в области качества и безопасности пищи

В соответствии с Законом, на государственном уровне качество и безопасность пищи осуществляется путём:

1. нормирования и стандартизации продуктов;

2. лицензирования деятельности и сертификации продукции;

3. гигиенической регламентации и регистрации;

4. госконтроля, госнадзора за деятельностью и

5. производственного контроля качества;

6. привлечения виновных лиц к ответственности.

Качество - комплексный показатель, характеризующий продовольственное сырьё, пищевые продукты, готовую пищу и объединяющий понятия:

1. пищевой ценности;

2. биологической ценности;

3. потребительских свойств указанных товаров.

Пищевая ценность пищи - комплекс свойств пищи, обеспечивающих физиологические потребности человека в веществах и энергии.

Биологическая ценность пищи - способность обеспечивать нормальный обмен веществ и функциональную деятельности организма.

Потребительские свойства продуктов определяются возможностью изготовления из них высококачественной пищи: разнообразным ассортиментом, хорошими вкусовыми качествами, усвояемостью.

Критическая контрольная точка - этап производства или торгового оборота, на котором могут быть применены методы лабораторного или технологического контроля.

Удостоверение качества и безопасности - документ, в котором юридическое лицо или индивидуальный предприниматель удостоверяют соответствие качества и безопасности конкретной партии продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям нормативных правовых актов. Республики Беларусь.

Безопасность - совокупность свойств продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовой пищи, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования.

При определении безопасности пищи учитываются:

1. степень безвредности;

2. наличие признаков порчи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: