Свойства карбоновых кислот

1. Растворимость карбоновых кислот

В отдельные пробирки помещают по 3 – 5 капель или несколько кристаллов исследуемых кислот (уксусная, масляная, щавелевая, стеариновая, винная, лимонная), прибавляют в каждую пробирку по 6 – 8 капель воды и взбалтывают. Если кислота не растворяется, пробирку следует нагреть. Горячий раствор охладить и отметить какая кислота растворяется лишь при нагревании, а какая – при комнатной температуре и какая кислота слаборастворима в воде.

В пробирки с трудно растворимыми кислотами прибавляют немного раствора гидроксида натрия. Наблюдают растворение осадка благодаря образованию соли по реакции нейтрализации:

R – COOH + NaOH → R – COONa + H2O

2. Обнаружение карбоновых кислот с помощью индикаторов

В пробирку помещают небольшое количество исследуемых кислот, добавляют 5 – 6 мл воды и взбалтывают. К полученной смеси приливают несколько капель водного раствора лакмуса. Наблюдают изменение цвета лакмуса из синего в красный, что указывает на диссоциацию карбоновых кислот в водных растворах:

R – COOH ⇄ R – COO - + H +

3. Образование солей карбоновых кислот

3.1. Взаимодействие кислот с металлами

3.1.1. В пробирку наливают 2 – 3 мл 50%-ной уксусной кислоты, добавляют в нее стружки магния или цинка. В результате реакции выделяется водород и образуется соль.

Записать уравнение реакции.

3.1.2. В пробирку вносят 3 мл 2%-ного раствора ацетата натрия и далее прибавляют 2 – 3 мл 2%-ного раствора хлорида железа (III). Образуется средняя уксуснокислая соль железа, окрашенная в красно-бурый цвет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: