Птицеводческие предприятия

Домашняя птица бывает следующих видов: куры, индейки, утки, перепела, гуси. Птицу каждого вида делят на три основные категории: взрослая, ремонтный молодняк и молодняк, выращиваемый на мясо. В зависимости от производственного назначения различают птицу племенного стада [исходные линии, прародительское и родительское стадо (птица всех видов)] и промышленного стада (куры и перепела).

По производственному назначению различают ремонтный молодняк, выращиваемый для замены особей племенного и промышленного стада, и молодняк, выращиваемый на мясо.

По назначению различают следующие птицеводческие предприятия:

- товарные - яичного и мясного направления соответственно по производству яиц и мяса птицы; к ним относятся также птицефабрики и фермы сельскохозяйственных предприятий (без птицы, родительского стада), функционирующие на основе технологической кооперации в составе объединений;

- с замкнутым циклом производства - птицефабрики и объединения;

- племенные - для совершенствования существующих и выведения новых специализированных пород и сочетающихся линий птицы, производства прародительских и родительских форм, а также гибридов для снабжения ими товарных предприятий и инкубаторно-птицеводческих станций;

- специализированные - по выращиванию гибридных кур-молодок товарных хозяйств;

- инкубаторно-птицеводческие станции.

Размеры товарных предприятий (табл.2) яичного направления определяют по среднегодовому поголовью кур-несушек и самок перепелов промышленного стада и годовому производству пищевых яиц от них, а мясного направления - по числу сдаваемых в год бройлеров (цыплят, индюшат, утят, гусят,, перепелят) и годовому производству мяса в живой массе; племенных - по числу посадочных птицемест для взрослой птицы и выходу суточного племенного молодняка или инкубационных яиц в год для реализации; специализированных - по числу выращиваемых в год гибридных кур-молодок и по годовой их реализации; инкубаторно-птицеводческих станций - по числу яйцемест (куриных).

Таблица 2

Размеры товарных птицеводческих предприятий

Специализация предприятия Поголовье птицы, тыс. голов Годовое производство основной продукции
млн яиц т мяса
Производство пищевых яиц 50...600 127..153 125...150
Производство мяса:   250...6000   412,5...9900   387...5430
цыплят-бройлеров при клеточном содержании
при напольном содержании 250..6000 375...9000 387...5430
утят-бройлеров 125...1000 275...2200 275...2200
индюшат-бройлеров 50...250 625...3125 550...2750
гусят-бройлеров 100...250 400... 1000 380...950

Птицеводческие предприятия следует отделять от жилой застройки санитарно-заградительными зонами. Расстояние от птицеводческой жилой застройки, должно быть не менее 300 м; от птицеводческого предприятия размером 1...3 млн. бройлеров в год или 100...400 тыс. кур-несушек и от племенного предприятия - не менее 1000 м; от птицеводческого предприятия размером более 400 тыс. кур-несушек или более 3 млн. бройлеров в год - не менее 1200 м.

Помещения для выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья птицы строят павильонного типа, как правило, одноэтажные (одно-, двухзальные). Эти помещения следует комплектовать партией птицы одного вывода. Многоэтажные и сблокированные птичники допускается проектировать для содержания кур-несушек промышленного стада и выращивания цыплят-бройлеров только при соответствующем технико-экономическом обосновании. Возрастной диапазон птицы в таких птичниках должен составлять не более 3...5 дней для бройлеров и 14 дней для кур-несушек.

При павильонном содержании птицы (на глубокой подстилке, сетчатых и планчатых полах) с учетом заполненности и направления продуктивности установлены следующие нормы посадки ее на 1 м2 площади пола: для кур - 3,5...5 голов, для индеек - 1...2, для уток - 2,3...3, для гусей - 1...1Д для цесарок - 4...5 голов.

При клеточном содержании, например, кур площадь пола батарей для одной особи составляет в среднем 0,05...0,1 м2.

С целью уменьшения опасности распространения заболеваний птиц, повышения эффективности профилактики и обеспечения ритмичной работы предприятия предусматривают строгое зонирование территории, а также ограничивают концентрацию поголовья в одной зоне. Как правило, выделяют следующие зоны: производственного сектора, административно-хозяйственную, убоя и переработки птицы, склад, пометохранилище.

Птицеводческие здания в производственном секторе размещают по отдельным зонам и подзонам в зависимости от технологического процесса и возраста птицы.

Производственный сектор предприятия яичного и мясного направлений включает в себя следующие основные зоны: родительского стада кур, ремонтного молодняка родительского стада, инкубатория, промышленного стада, ремонтного молодняка промышленного стада.

Товарные предприятия яичного и мясного направлений размером не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят, 250 тыс. индюшат строят на одной площадке, предусматривая между отдельными зонами и подзонами, расстояние (зооветеринарный разрыв), не менее 60 м. При строительстве более крупных птицефабрик различные технологические группы птиц, инкубаторий и цех убоя размещают на разных площадках в обособленных зонах, зооветеринарные разрывы между которыми должны быть не менее 300 м.

Концентрация поголовья в соответствующих подзонах должна быть не более 350 тыс. голов промышленного стада, 50 тыс. кур родительского стада, 20 тыс. цыплят-бройлеров. Максимальная вместимость подзон (тыс. голов): для уток, гусей, индеек родительского стада и их ремонтного молодняка - 20, для утят-бройлеров - 200, для гусят и индюшат-бройлеров - 100.

Допустимая вместимость (голов) отдельных секций птичников на товарных предприятиях при напольном содержании: кур промышленного стада - 2000, племенного - 300; индеек - 150, индюков - 15; уток - 100; гусынь - 120; самцов гусей - 12; ремонтного молодняка кур промышленного стада -2500, племенного - 1000; цыплят, выращиваемых на мясо (бройлеры, КУР) - 500; молодок индеек - 250; молодок гусей - 250; молодок уток промышленного стада - 300, племенного – 100.

Максимальная вместимость птичников (тыс. голов) при клеточном содержании кур промышленного стада 150, ремонтного молодняка 200, при напольном содержании ремонтного молодняка - 20. Вместимость птичников (тыс. голов) для племенного стада кур при клеточном содержании не более 16, при напольном - не более 5.

На рисунке 5 показана птицефабрика на 600 тыс. кур-несушек. Как видно из рисунка, различные возрастные группы птицы и технологические подразделения находятся в отдельных огороженных зонах с разрывом между ними 300 м. Птицу содержат в клеточных батареях безоконных помещений с регулируемым микроклиматом и световым режимом. Промышленное стадо и его ремонтный молодняк помещают в четырехэтажные птичники, родительское стадо.

Рис.5. Птицефабрика на 600 тыс. кур-несушек (все размеры даны в метрах):

1 - блоки двух птичников для выращивания по 143 тыс. кур-несушек в клеточных батареях с яйцескладом на 200 тыс. яиц (60 х 90 м); 2 - склад комбикормов вместимостью 1500 т (12x30 м); 3— санитарные блоки; 4 - котельная (24 х 42,5 м); 5 - здание управления птицефабрики; 6 - здание подсобно-вспомогательных помещений (30 х 72 м); 7 - навес для тары; 8 - убойно-санитарный пункт (12х 24 м); 9 - ветеринарная лаборатория

На птицеводческих предприятиях мясного направления взрослое поголовье, ремонтный молодняк кур-несушек и цыплят-бройлеров, выращиваемых на мясо, содержат на подстилке или в клеточных батареях (рис.6).

Рис.6. Птичник для выращивания бройлеров на 22 тыс. голов (все размеры даны в метрах):

1 - вентиляционная камера; 2 - подсобное помещение; 3 - помещение для птицы и его ремонтный молодняк - в одноэтажные блокированные птичники.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: