Методические указания. Уровень стандартизации и унификации характеризуется насыщенностью инфициро­ванными или стандартными составными частями и наиболее часто определяется

Уровень стандартизации и унификации характеризуется насыщенностью инфициро­ванными или стандартными составными частями и наиболее часто определяется коэффициентом унификации и повторяемости.

Коэффициент унификации показывает преемственность составных частей.

Коэффициент унификации по числу типоразмеров определяется по формуле:

[1]

где n - общее число типоразмеров, шт;

n0 - число оригинальных типоразмеров, шт.

Коэффициент унификации по составным частям определяется по формуле:

[ 2 ]

где N - общее число деталей, шт:

No - число оригинальных деталей, шт.

Коэффициент унификации в стоимостном выражении определяется по формуле:

, [3]

где С - стоимость общее числа составных частей, руб;

Со -стоимость оригинальных составных частей, руб.

Коэффициент повторяемости составных частей в общем числе составных частей К п ха­рактеризует уровень унификации и взаимозаменяемость и определяется по формуле

[4]

Среднюю повторяемость определяют по формуле

[5]

Контрольные вопросы

1 Какие методы стандартизации вы знаете?

2 Дайте определение симплификации.

3 Назовите основные цели классификации.

4 Чем отличается типизация от унификации?

Таблица 1 – Варианты заданий

Вари-ант Наименование составных частей Число типоразмеров Число деталей Стоимость тыс. руб.
Общее n Оригинальных n0 Общее N Оригинальных N0 общее С Оригинальных С0  
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. Двигатель Система питания Сцепление Коробка передач Раздаточная коробка Карданный вал Передний мост Задний мост Рама Рулевая тяга Тормоз Спецоборудование Принадлежности Система питания Сцепление Средний мост Карданный вал Двигатель Система питания Сцепление Коробка передач Раздаточная коробка Карданный вал Передний мост Задний мост Рама Рулевая тяга Тормоз Двигатель Система питания   6.        
                           


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: