Классификация Аг

Аг разделяют на иммуногёны, гаптёны и толерогёны.

Иммуногены

Большая часть Аг способна запускать иммунные реакции, выступая в последующем в каче­стве мишени, в отношении которой эти реакции реализуются. Иначе иммуногены известны как полные Аг. Часть Аг имеют малые размеры и простое строение, тогда как другие представля­ют крупные и сложные молекулы, содержат множество эпитопов, каждый из которых распозна­ют различные рецепторы лимфоцитов и/или AT.

Гаптены

Гаптены [от греч. hapto, прикрепляться] обладают антигенностью (то есть взаимодейству­ют со специфическими AT), но не иммуногенны- (то есть не способны запускать иммунные реакции). Иначе гаптены известны как неполные Аг. Как правило, они имеют небольшую молекулярную массу и не распознаются иммунокомпетентными клетками. Гаптены могут быть простыми и сложными: простые гаптены взаимодействуют с AT в организме, но не способны реагировать с ними in vitro сложные гаптены взаимодействуют с AT in vivo и in vitro. Гаптены могут стать иммуногенными при связывании с высокомолекулярным носителем, обладаю­щим собственной иммуногенностью. Например, хром и никель, связываясь с белками кожи, способны вызвать аллергический контактный дерматит, развивающийся при повторных сопри­косновениях кожи с хромированными или никелированными предметами. При этом антигенные детерминанты гаптена полностью маскируют аналогичные структуры носителя. Непреципитирующие гаптены взаимодействуют с AT, блокируют их, но не образуют види­мых преципитатов. AT, связавшиеся с такими гаптенами, не реагируют с полными Аг, вызы­вающими образование AT. Преципитирующие гаптены образуют видимые преципитаты при взаимодействии со специ­фическими AT. Свойствами преципитирующих гаптенов обладают полисахариды энтеробакте- рий и пневмококков.

Полугаптены — неорганические вещества (например, йод или хром), присоединение которых к молекуле белка меняет его иммуногенные свойства. Образующиеся AT специфичны к йоду или хрому, то есть к детерминантам на поверхности полного Аг, но не к белку-носителю.

Проантигены — гаптены, способные присоединяться к белкам организма и сенсибилизиро­вать его как аутоантигены. Например, метаболиты грибов пенициллов или продукты распада пенициллинов могут связывать белки и вызывать развитие к ним иммунных реакций.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: