Если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции. В условиях такой организации производства нельзя воспользоваться вышеприведенной формулой расчета себестоимости продукции, так как количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:
где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;
3np1, Зпр2,..., Зпрn— совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;
Зупр — управленческо-сбытовые расходы отчетного периода, руб.;
Х1, Х2,..., Хn — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;
Хупр- — количество реализованных единиц продукции в отчетном периоде, шт.