Физические методы дезинфекции

1. Механические (вытряхивание, проветривание, влажная уборка, стирка);

2. Действие высокой температуры (проглаживание утюгом, кипячение, пастеризация);

3. Облучение бактерицидными лампами.

Химические дезинфицирующие вещества:

1. хлорсодержащие препараты (хлорная известь, хлорамин Б, гипохлорит кальция, гипохлорит натрия, получаемый электрохимическим путем и др.;

2. окислители (перекись водорода с моющим средством и без него,перманганат калия);

3. фенолы (карболовая кислота, лизол);

4. йод и йодоформ (йод + ПАВ);

5. соли тяжёлых металлов (сулема, диоцид, мертиолят);

6. поверхностно-активные вещества - ПАВ (сульфанол);

7. четвертичные аммониевые соединения - ЧАС (мирамистин, роккал, бензалкония хлорид и др.)

8. спирты (70% этанол);

9. альдегиды (глютаровый, формальдегид - формалин);

10. красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий);

11. кислоты (салициловая, борная и др.).

Выбор метода дезинфекции определяется устойчивостью конкретных микроорганизмов, контаминировавших объект, а также свойствами самого объекта. Для дезинфекции могут использоваться различные вещества, разнообразные концентрации одного и того же вещества, разное время экспозиции.

Физический метод дезинфекции прост, надежен, экологически чист и безопасен для персонала, поэтому, если позволяют условия, этому методу следует отдавать предпочтение.

Кипячение в дистиллированной воде используют для дезинфекции изделий из стекла и металла, термостойких полимеров и резин. Экспозицию (не менее 30 мин) выдерживают, начиная с момента закипания воды при полном погружении изделий, а при кипячении в воде с 2% двууглекислого натрия (содой) время экспозиции - не менее 15 мин.

Пастеризация - это однократное кратковременное прогревание при температуре ниже 100°С с последующим быстрым охлаждением. Прогревание проводят при 65-95°С в течение 30-2 мин, что ведет к частичному обеспложиванию объектов. Как и кипячение, пастеризация не является методом стерилизации. После пастеризации сохраняются живыми споры и часть вегетативных форм, поэтому пастеризованный продукт


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: