Опыт Эндрюса

Свойства реальных газов не только в количественном, но и в качественном отношении отличаются от свойств реальных газов. Теория идеальных газов не может объяснить фазовые превращения газа и жидкости, она не может установить границы области фазовых переходов, параметры критического состояния.

В 1869 г. английский физик Эндрюс впервые на основании проведенных им экспериментов по изотермическому сжатию СО2 построил pv -диаграмму для реального газа и показал на ней характерные граничные линии и области состояний.

р
2” 2’
4” 4’
Рис.2. pv -диаграмма реальных газов
v
1 ” 1’
р
Ранее было известно, что одни газы путем сжатия при комнатной температуре удается перевести в жидкое состояние, другие - нет. Не было объяснения этому явлению.

2” 2’ 2
3” 3’ 3
4” 4’ 4
1” 1’ 1
v
Проследить за поведением газа в процессе изотермического () сжатия можно по pv -диаграмме, рис. 2. Участок 1-2 кривой сжатия соответствует изменению параметров p и v газообразного состояния вещества. В точке 2 давление газа достигает величины рн – давления насыщения при данной температуре t и газ начинает конденсироваться при и , процесс 2-3.

В точке 3 процесс конденсации завершается.

Кривая 3-4 соответствует процессу сжатия жидкой фазы при . Поскольку жидкость плохо сжимается, объем здесь меняется мало, а давление резко возрастает.

Исследуя зависимость v от р на разных изотермах t, t’, t” и т.д., Эндрюс установил, что чем выше температура, тем меньше разница между удельными объемами сухого насыщенного пара и насыщенной жидкости . С повышением температуры точки 2, , …, образующие верхнюю пограничную кривую АК (линия сухого насыщенного пара, x = 1), сближаются соответственно с точками 3, , …, образующими нижнюю пограничную кривую БК (линия кипящей жидкости, х = 0). Здесь х – степень сухости,

х = ,

где - масса сухого насыщенного пара,

- масса влажного насыщенного пара – смеси кипящей жидкости и сухого насыщенного пара.

Разность удельных объемов уменьшается до тех пор, пока при некоторой температуре tкр не станет равной нулю, т.е. . Состояние в точке К с параметрами ркр, vкр и tкр назвали критическим. В этой точке исчезают различия между жидкой и газовой фазами.

Таким образом, для реального газа в pv -диаграмме можно выделить три характерные области:

· область жидкого состояния – расположена левее кривой х = 0 (БК), ;

· область двухфазных состояний – влажного насыщенного пара, расположенную между линиями х = 0 и х = 1 (между БК и АК), ;

· область перегретого пара, расположенную правее кривой х = 1 (АК), .

Нетрудно видеть, что при путем простого изотермического сжатия попасть в область фазовых переходов нельзя. Этим объясняется то, что газы, у которых , без понижения температуры не переходят в жидкое состояние.

В таблице 1 приведены критические параметры некоторых реальных газов.

Таблица 1

Параметры Н2 N2 CO2 O2 H2O Hg
tкр ., °С -239,9 -147,0 31,05 118,4 374,15  
ркр ., МПа 1,293 3,39 7,837 5,07 22,13 147,0
vкр ., м3/кг 0,0323 0,00322 0,002137 0,00233 0,00326 -

Вещество в критическом состоянии имеет ряд особенностей. Критическая изотерма tкр . в критической точке К имеет горизонтальную касательную и перегиб, т.е.

и . (7)

Вблизи этой точки наблюдается скачек теплоемкости . В точке К теплота парообразования , становятся равными нулю силы поверхностного натяжения , которые являются наиболее ярким проявлением межмолекулярного взаимодействия. Поэтому в этой точке отсутствует межфазная поверхность, здесь наблюдается высокая растворяющая способность вещества.

Особые свойства веществ в критической и околокритической областях состояния в настоящее время уже находят применение в пищевой, фармацевтической, парфюмерной, химической, нефте- и углеперерабатывающей отраслях промышленности, в решении экологических проблем. В частности, «предложено использование суб- и сверхкритических флюидов в роли экстрагентов и растворителей в процессах выделения, разделения, очистки и фракционирования» /3/. При этом решаются проблемы создания перспективных энергосберегающих и малоотходных технологий.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: