Переаминирование (трансаминирование) аминокислот

Трансаминирование – реакция переноса аминогруппы с аминокислоты на α-кетокислоту. Не подвергаются прераминированию только Лиз иТре.

R R' R R'

| | аминотрансфераза | |

Н – С – NН2 + С = О С = О + Н – С – NН2

| | | |

СООН СООН СООН СООН

Донор NН2 - акцептор NН2 - новая новая

группы группы кетокислота аминокислота

Кофермент пиридоксальфосфат выполняет функцию переносчика аминогруппы.

Реакция протекает в две стадии:

2) перенос NН2- - группы на кофермент:

СООН СООН

| |

(СН2)2 О Н (СН2)22 Н

| + \ / | \ /

СН – NН2 С → С = О + СН

| | | |

СООН R' СООН R'

Глутамин фосфо α-кетоглутаровая фосфопиридоксамин

пиридоксаль кислота

2) переход NН2 с кофермента на исходную кетокислоту

2 Н СН3 Н О СН3

\ / | \ // |

СН + С = О → С + НС – NН2

| | | |

R' СООН R' СООН

Фосфо- исходная кетокислота фосфо аланин (новая аминокислота)

пиридоксамин ПВК пиридоксаль

В реакции переаминирования обязательно участвует одна из двух дикарбоновых кислот (легко обратимая реакция).

Реакция переаминирования (трансаминирования) является реакцией окислительно-восстановительной, в которой участвуют не только атомы углерода взаимодействующих кислот, но и пиридоксальфосфата. С помощью этих реакций устраняется избыток одних аминокислот и регулируется их содержание в клетках, а также обеспечивается биосинтез заменимых аминокислот из кетокислот. В этих реакциях мы видим взаимосвязь между обменом углеводов (ПВК) и обменом белка, так как образующиеся α-кетокислоты могут затем окисляться в цикле трикарбоновых кислот.

Декарбоксилирование аминокислот

Декарбоксилирование протекает под действием декарбоксилаз с отщеплением от аминокислоты углекислого газа и образованием аминов.

 
 
N N

СН2 – - СО2 СН2

| |

НС –NН2 NН NН2–Н2С NН

|

СООН гистидин гистамин

При декарбоксилировании α-аминокислот в организме синтезируются биогенные амины, выполняющие важные биологические функции - нейромедиаторов (серотонин), гормонов (адреналин, норадреналин), регуляторных факторов местного действия (гистамин).

Гистамин стимулирует секрецию желудочного сока, слюны; вызывает расширение сосудов, покраснение кожи, отечность ткани; участвует в развитии аллергической реакции; снижает кровяное давление, но повышает внутричерепное давление, вызывая головную боль; сокращает гладкую мускулатуру легких, вызывая удушье.

Разрушаются в печени.

Декарбоксилирование аминокислот происходит сравнительно легко в тканях животных и растений, но особенно оно характерно для микроорганизмов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: