Взаимосвязь обмена углеводов и белков

При распаде белков образуются аминокислоты, большая часть которых называется гликогенными и служит источником веществ, необходимых для синтеза углеводов.

Вначале аминокислоты подвергаются дезаминированию с образованием безазотистых соединений, а последние путем различных превращений используется для синтеза глюкозы.

Глюкоза


Серин Трифосфоглицериновый альдегид

Аланин

Глицин Пируват

Цистеин

Лейцин

Триптофан Ацетил-КоА Изолейцин

Тирозин Лейцин

Фенилаланин

Лизин

Процесс образования из белков (аминокислот) углеводов называется глюконеогенез.

Образование аминокислот из продуктов обмена углеводов ограничено, так как в организме могут синтезироваться только заменимые аминокислоты. В настоящее время доказано, что из промежуточных продуктов распада углеводов в этом процессе наиболее активно участвует ПВК, α-кетоглутаровая кислота и и щавелевоуксусная кислота, которые при переаминировании или восстановительного аминирования дают начало аланину, аспарагиновой кислоте и глутаминовой кислоте.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: