Проведение перкуссии печени

Перкуторно определяют верхнюю границу, нижнюю границу, размеры печени. Начинают с определения верхней границы, применяется ти­хая перкуссия. Перкутировать надо сверху вниз по среднеключичной линии. При перкуссии соблюдаются все общие правила перкуссии. Верхняя граница печени совпадает с нижней границей правого лег­кого.

Для определения нижней границы следует применять тишайшую пер­куссию. Начинают с области правой поло­вины живота в горизонтальном положении больного. Палец-плессиметр устанавливают параллельно искомой границе на таком расстоянии от нее, чтобы был слышен тимпанический звук. Постепенно передвигают палец-плессиметр вверх, доходят до грани­цы перехода тимпанического звука в абсолютно тупой. Таким обра­зом, определяют границу по правой среднеключичной линии, по передней срединной линии тела. Далее определяют нижнюю границу слева. Палец-плессиметр устанавливают перпендикулярно краю левой реберной дуги на уровне VIII-IХ ребер и перкутируют вправо не­посредственно под краем реберной дуги до места перехода тимпани­ческого звука в тупой.

Рис. 50. Определение размеров печени по Курлову (объяснение в тексте)

Затем определяют высоту печеночной тупости. Для этого измеряют расстояние по вертикальным линиям между двумя соответствующими точками верхней и нижней границы тупости печени. Определяют по правой передней подмышечной линии, правой срединноключичной ли­нии, правой окологрудинной линии, передней срединной линии, ко­сой размер печени. Размеры печени давать по Курлову - в норме по среднеключичной линии 9 см ± 1-2 см, по срединной линии 8 ± 1-2 см, по левой реберной дуге 7 см ± 1-2 см (рис. 50).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: