Вопрос 5(10)заводская

Настойки (Tincturac) представляют собой окрашенные жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

При изготовлении настоек из одной весовой части растительного сырья получают 5 объ­емных частей готового продукта, сильнодействующего сырья - 10 частей. В отдельных случаях настойки готовят (1:10) из сырья, не содержащего сильнодействующих веществ (настойка арники, календулы, боярышника) и в других соотношениях.

Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного вида сырья, и сложными, представляющими смесь извлечений из нескольких растений, иногда с добавлением лекар­ственных веществ. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях - свежее сырье.

Способы приготовления

Для приготовления настоек используют способы: - мацерация и ее разновидности; -перколяция;

-растворение густых и сухих экстрактов.

Настойка ландыша: используемое сырье - трава, 70% спирт, соотношение 1:10 (10-13 ЛЕД) метод перколяции. Перколяция (от лат. percolatio - процеживание через...), т.е. про­цеживание экстрагента через растительный материал с целью извлечения растворимых в экстрагенте веществ. Процесс проводится в емкостях различной конструкции, называемых перколяторами-экстракторами. Они могут быть цилиндрической или конической формы, с паровой рубашкой или без нее, опрокидывающиеся и саморазгружающиеся, изготовлен­ные из нержавеющей стали, алюминия, луженой меди и других материалов. В нижней час­ти перколятора имеется ложное дно (перфорированная сетка), на которое помещают фильтрующий материал (мешковина, полотно и др.), и загружают сырье. Цилиндрические перколяторы удобны в работе при выгрузке сырья, конические - обеспечивают более рав­номерное экстрагирование. Перколяция включает 3 стадии: намачивание, настаивание, перколяция. Настойки как галеновые препараты представляют собой экстракционные ле­карственные формы, содержащие сопутствующие вещества.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: