Сверление

Отверстия небольшого диаметра сверлят в деталях, применяя патрон и сверло. Для этого деталь надо зажать в патроне станка, выверить и наметить центр как описано ранее. Сверла, имеющие конический хвосто­вик (если они имеют размер конуса, соответствующий конус в пиноли задней бабки), вставляются в пиноль непосредственно. Если конус сверла меньше конуса пиноли, то предварительно на хвостовик сверла надевает­ся переходная коническая втулка с соответствующими конусами. Сверла с цилиндрическими хвостовиками зажимаются в специальные сверлильные патроны, имеющие конический хвостовик. Патрон вставляется в коническое отверстие пиноли задней бабки.

Перед помещением хвостовика сверла или патрона в отверстие пиноли его необходимо очистить (вытереть) от возможной грязи. Сверла до за­крепления должны быть заточены. Угол между режущими кромками (угол при вершине сверла) затачивается в соответствии с обрабатываемым материалом.

Угол при вершине обычно равен 1150-1180 Для сверления твердых материалов этот угол увеличивают до 1400, а для сверления мягких материалов применяют угол 800-1000.

При затачивании надо обращать внимание на то, чтобы режущие кром­ки были симметричны, т.е. расположены под равными углами к оси сверла и имели одинаковую длину.

Процесс сверления производит следующим образом. Устанавливают необходимую скорость вращения. При подсчете окружной скорости учи­тывается диаметр сверла, обрабатываемого материала и сверла.

Обращают внимание на то, чтобы ручка на фартуке находилась в по­ложении «ручная подача». Деталь должна быть надежно закреплена.

Подачу сверла производят перемещением пиноли задней бабки, вращая маховиком. Пиноль не должна далеко выходить, в таком случае лучше подавать всю бабку ближе к детали. Первоначальный подвод сверла должен быть плавным, без удара во избежание выкрашивания режущей кромки или поломки сверла.

При сверлении глубоких отверстий необходимо время от времени выводить сверло из отверстия, не останавливая станок, и удалять из канавок стружку специальным крючком или жесткой щеткой (но не рукам). Этим сверло предохраняется от заедания и поломки и одно­временно охлаждается. По окончании сверления необходимо сначала вывести сверло из отверстия, а затем уже остановить станок, иначе сверло может заесть и оно сломается. Измерение глубины отверстия производят глубиномером штангенциркуля (если позволяет замер отверстия) или намечают мелом необходимый размер на сверле и углубляют его до этой метки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: