Метод Пью

Техника. К 2 мл этилового спирта добавляют 0,2 г то­луидинового синего, а затем 100 мл 5% раствора уксусной ки­слоты (5 мл ледяной уксусной кислоты + 95 мл воды). На фик­сированный мазок наливают краску и нагревают 1-2 минуты, до появления паров. Дают остыть, смывают водой и высушивают.

Микроскопическая картина: тела палочек – синего цвета, метахроматические зерна – красновато-фиолетовые.

Окраска по Мейеру

Техника. Одновременно из исследуемых бактерий готовят два одинаковых препарата и фиксируют жаром или в те­чение 5-15 мин в жидкости Карнуа. Красят оба мазка 10 мин метиленовым синим Леффлера и затем один из них помещают в 1% водный раствор серной кислоты, другой – в 4% водный раствор карбоната калия. Через 5 мин препараты сушат фильтровальной бумагой (не промывать). Препарат, обработанный кислотой, до­крашивают 0,25% раствором светлого зеленого (лихтгрюн) с 2-3 каплями крепкой уксусной кислоты или хризоидином.

Микроскопическая картина. Бактерии окрашиваются в зеленый или коричневый цвет, зерна волютина – в вишнево-красный. В препарате, обработанном щелочью, волю­тин обесцвечен – пустоты на фоне слабо окрашенных бактерий.

Флуорохромирование волю­тина корифосфином

Техника. 2 мл основного раствора корифосфина 1:1000 на дистиллированной воде, 6 мл уксусной кислоты, до 50 мл дистиллированной воды. Препарат фиксируют метиловым спиртом 8 с, промывают водой, высушивают. На 10 мин наливают рабочий раствор корифосфина, сливают, вновь промывают водой и высушивают на воздухе.

Микроскопическая картина. Бактерии желто-зеленые, зерна волютина оран­жево-красные.

Окраска по Раскиной

Техника. На препарат наливают краситель, со­стоящий из карболового фуксина Циля – 4 мл, насыщенного рас­твора метиленового синего – 4 мл, ледяной уксусной кислоты – 5 мл, 95% спирта – 95 мл, дистиллированной воды – до 200 мл. Препарат подогревают на пламени до сгорания спирта, а затем промывают водой и высушивают.

Микроскопическая картина. Бактерии окрашиваются в светло-красный цвет, зерна волютина – в черно-синий.

Окраска на грамофильную зернистость


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: