Протеолитические ферменты микробов

Белковые молекулы, находящиеся в среде, не проникают внутрь бактериальной клетки. Естественно, что бактерии должны обладать механизмом, обусловливающим внеклеточное расщепление белка до более мелких молекул, пригодных для ассимиляции. Некоторые виды микроорганизмов продуцируют и выделяют во внешнюю среду протеолитические ферменты – протеазы. катализирующие расщепление белков. В результате расщепления молекулы белка образуются высокомолекулярные промежуточные продукты распада – пептоны, альбумозы и полипептиды. Под действием других протеолитических ферментов пептоны в свою очередь расщепляются на полипептиды (соединение двух или нескольких аминокислот и отдельные аминокислоты). Для выявления протеолитических ферментов исследуемую культуру микроба засевают в питательную среду, содержащую 10-20% желатина. Посевы инкубируют при температуре 20-22ºС в течении нескольких дней. При наличии протеолитических ферментов бактерии разжижают столбик питательной среды с желатином, причем в зоне контакта образуется фигура, напоминающая воронку или елочку. Для патогенных микроорганизмов разжижение желатина является диагностическим признаком.

Определение индола в культуре микроорганизмов

Некоторые виды патогенных микробов с выраженной протеолитической активностью обладают способностью расщеплять белок и пептон до продуктов глубокого распада в виде индола и сероводорода.

Индол образуется при расщеплении сложной гетероциклической кислоты – триптофана. Для выявления индолообразования петлю исследуемой культуры засевают в среду Строгова. Тотчас после посева в пробирку вносят полоску индикаторной бумаги, пропитанную раствором щавелевой кислоты так, чтобы индикаторная бумага не касалась питательной среды. Для этого верхнюю треть бумажной полоски прижимают пробкой к стенке пробирки. Посевы инкубируют 24-28 ч. при температуре 37ºС. Образование индола определяют по окрашиванию нижнего конца индикаторной бумаги в бледно-розовый цвет, хорошо заметный в проходящем свете.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: