Схема проведения реакции агглютинации

Ингредиент Номер пробирки
          Контроль антигена Контроль сыворотки
Изотонический раствор натрия хлорида, мл            
Сыворотка больного в разведении 1:50, мл            
Полученное разведение сыворотки 1:100 1:200 1:400 1:800 1:1600 1:50
Взвесь бактерий, капли            
Инкубация при температуре 37ºС в течение 2 ч, затем при комнатной температуре 18-20ч.

В каждую пробирку с разведенной сывороткой вносят по 1-2 капли антигена (1-2 млрд. микроорганизмов в 1 мл), энергично встряхивают и помещают на 2 часа в термостат при температуре 37ºС, после чего предварительно учитывают результаты реакции, начиная с контролей (сыворотки и антигена). Отсутствие агглютинации в контрольных пробирках и наличие взвешенных хлопьев в опытных пробирках свидетельствуют о положительной реакции. Пробирки оставляют при комнатной температуре на 18-20 ч, после чего окончательно учитывают результаты. Интенсивность реакции выражается плюсами. При полной агглютинации (++++) жидкость совершенно прозрачная, а на дне пробирки осадок из хлопьев склеивающихся микроорганизмов. Чем меньше микроорганизмов агглютинировалось, тем мутнее жидкость и тем меньше хлопьевидный осадок на дне (+++, ++, +). При отрицательной реакции (–) осадка нет, взвесь остается равномерно мутной и по виду неотличима от содержимого пробирки с контролем антигена.

Применение РА для серологической диагностики инфекционных заболеваний – брюшного тифа и паратифов (реакция Видаля), сыпного тифа (реакция Вейгля), бруцеллеза (реакции Райта и Хаддлсона), туляремии и других заболеваний – основано на определении антител (агглютининов) в сыворотке больных.

Для проведения реакции берут у взрослого 3-5 мл крови из локтевой вены или пальца, мочки уха, а у маленьких детей 1 мл из пятки. Отделяют сыворотку крови и разводят изотоническим раствором натрия хлорида от 1:50 или 1:100 до 1:800 или 1:1600. Более низкие концентрации антител обычно не используют потому, что в крови могут находится нормальные антитела, которые способны в небольших разведениях вызывать реакцию агглютинации.

В качестве антигена в этой реакции используют диагностикумы – взвеси заведомо известных убитых и в отдельных случаях живых микроорганизмов. Диагностикумы из убитых организмов весьма устойчивы, не теряют своих свойств в течение нескольких лет и не представляют опасности заражения.

Техника проведения и учёт результатов РА с сывороткой больного не отличаются от таковых при развернутой реакции агглютинации для определения вида микроорганизмов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: