Эпидемический процесс

С учением об инфекции тесно связана наука эпидеми­ология. Она занимается изучением причин и закономерностей развития и распространения инфекционных заболеваний. Те ин­фекции, которые в течение короткого периода времени поражают значительное количество людей, охватывая большие территории, называются эпидемиями. Если инфекционное заболевание охва­тывает целые страны, материки, континенты, говорят о пандемии (раньше — оспа, чума, сейчас — грипп). Существуют также энде­мии и природно-очаговые инфекции, когда инфекционные заболе­вания возникают и повторяются регулярно в одной и той же мес­тности. Это связано с природными условиями данной местности. В отдельную группу выделены особо опасные, карантинные (кон­венционные) инфекции (чума, холера).

Возникновение и распространение инфекционных заболева­ний зависят от совокупности и взаимодействия трех факторов (трех звеньев эпидемической цепи): источника инфекции, механизмов передачи и восприимчивого организма.

Все инфекционные заболевания делят на:

антропонозные (инфекция поражает только организм челове­ка) —брюшной тиф, дизентерия, коклюш, дифтерия, сифилис, скарлатина, холера;

зоонозные (болезни животных, передающиеся человеку) — чума, : сап, бруцеллез, бешенство, туляремия, сибирская язва,орнитоз.

Зоонозы также классифицируются с учетом названия их хозя­ев-резервуаров:

строгие зоонозы — заболевания, присущие только животным (чума крупного рогатого скота и свиней, чумка собак);

зооантропонозы — заболевания, передаваемые от больных жи­вотных человеку (бешенство, чума, туляремия);

антропозоонозы — заболевания, передаваемые от больного че­ловека животным.

Однако эти термины часто употребляются как равнозначные. Исходя из вышесказанного, можно отметить, что в природе существует два источника инфекции:

больной человек или бактерионоситель (человек, переболев­ший или не болевший, но выделяющий из организма патогенные микробы);

больные животные или здоровые носители (крупный рогатый скот, грызуны, дикие и домашние животные, птицы).

От больных к здоровым возбудители могут передаваться раз­личными путями и способами. Существует несколько механизмов передачи:

фекально-оральный (алиментарный) — пища, вода, мухи, гряз­ные руки (холера, дизентерия, гепатит А);


 


воздушно-капельный (коклюш, грипп, корь);

воздушно-пылевой (туберкулез, туляремия);

трансмиссивный — передача через кровососущих насекомых (блохи, комары, москиты, вши) — чума, малярия, возвратный и сып­ной тифы;

контактный — прямой (рукопожатие, половой контакт, обра­ботка тушек животных) и косвенный (через предметы обихода);

вертикальный — от матери к плоду при внутриутробном раз­витии (СПИД, сифилис).

В последнее время выделен так называемый артифициальный механізм передачи инфекции (от лат. artifical — искусствен­ный) — созданный искусственно медициной, связанный с парен­теральными диагностическими и лечебными процедурами.

В борьбе с инфекционными заболеваниями первостепенное значение имеют общие мероприятия, к которым относятся: сани­тарное благоустройство населенных пунктов, охрана водоисточ­ников, санитарно-пищевой надзор, ранняя диагностика, быстрая изоляция и госпитализация больных, обследование окружающих лиц на бациллоносительство.

Большое значение имеет дезинфекция — уничтожение мик­роорганизмов на объектах внешней среды с помощью химичес­ких средств; дезинсекция — уничтожение насекомых — пере­носчиков возбудителей инфекционных болезней; дератизация — уничтожение грызунов — источников некоторых патогенных мик­робов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: