Самостоятельная работа студентов. Задание 13. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом диффузии в агар с применением бумажных дисков

Задание 13. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом диффузии в агар с применением бумажных дисков:

День Материал Ход исследования Результат
  Выделенная культура стафилококка (на 1 мл взвеси) 1 мл бактериальной взвеси наносят на поверхность агара и равномерно распределяют путем покачивания чашки с последующим удалением избытка жидкости пипеткой. Чашки подсушивают в те-чение 30–40 мин при комнатной температуре. Затем на поверхность засеянной среды пинцетом раскладывают диски, пропитанные антибиотиками. Диски размещают на равном расстоянии один от другого примерно на 2 см от края чашки, затем чашки помещают в термостат на 18 ч  
  Чашка с посевом С помощью линейки определяют диаметр зон задержки роста микробов вокруг дисков, включая диаметр самого диска, единичные колонии или тонкая пленка роста микроорганизмов внутри зоны задержки роста не учитываются. Отсутствие зон задержки роста указывает на отсутствие чувствительности микроба к данному антибиотику  

Результаты вносят в таблицу, просмотрев посевы на следующем занятии:

Вид выделенного микроба Величина зоны задержки, мм Заключение
                 
                 
                 

Задание 14. Определение чувствительности выделенной культуры микроорганизмов методом серийных разведений.

Определение чувствительности микробов к антибиотикам, а также концентрации антибиотика в крови, можно проводить методом серийных разведений в жидкой или твердой питательной среде (в зависимости от вида микроорганизма). Результаты отразить в следующей таблице:

Ингредиенты № пробирок Контроль
             
МПБ в мл                
Пенициллин 4 ед/мл     0,5 0,25 0,12 0,06 0,03
Стафилококк по одной петле
Результат                
Заключение                

Бактериостатической дозой называется наименьшая концентрация антибиотика, в присутствии которой не обнаруживается видимый рост бактерий. В случаях, когда необходимо определить бактерицидную дозу (т.е. количество антибиотика, вызывающее гибель бактерий), следует произвести посевы из пробирок, в которых нет видимого роста, на МПА в чашке Петри. Отсутствие роста на следующие сутки после выдерживания в термостате свидетельствует о гибели микроорганизмов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: