Физические и механические свойства бакелитовых (текстолитовых)

пластмасс [134]

Из табл. 40 видно, что в отношении сопротивления сжатию, твердости и вре­менного сопротивления показатели для текстолита соответственно в 2, 1,4 и 1,7 раза меньше, чем для бронзы, но зато, что особенно важно, коэффициент трения для тек­столита в 12 раз меньше, чем для бронзы. Благодаря низкому коэффициенту трения текстолитовые вкладыши весьма мало изнашиваются и обеспечивают значительную экономию электроэнергии (до 60—70% на мелкосортных станах), уменьшение амор­тизации валков, увеличение производительности станов, улучшение качества прока­тываемой продукции и т. д.

Кроме указанного, к особенностям текстолита необходимо отнести слабое насыщение маслом, максимальное впитывание воды, равное 6%, хорошую сопротив­ляемость действию слабых кислотных растворов, малый удельный вес ( =1,36 — 1,40). Текстолитовые вкладыши не только совершенно не портят шеек валков, но, оборот, обладают способностью шлифовать последние; хорошо обрабатываются на станках.

Недостатки текстолита; малая температурная стойкость и незначительная теплопроводность, приводящие в случае перебоев с подачей воды к чрезмерному нагреванию и обугливанию подшипников при температуре 150—160°.

в) По конструкции текстолитовые подшипники, обладают некоторым сходством с рассмотренными выше деревянными, но первые имеют больше разновидностей.

По сообщению Шаферса [165] в Европе с целью удешевления производства подшипников для прокатных валков была произведена стандартизация размеров и форм подшипников и шеек валков (табл. 41 и фиг. 232), в результате которой вместо 10 форм бронзовых подшипни­ков и 43 материалов для них удалось перейти на 3 формы текстоли­товых подшипников и 12 сортов материала для них.


Фиг. 232. Различные формы подшипников (см. табл. 41)

Фиг. 233. Типовая форма и размеры текстолитового под­шипника для проволочных и мелкосортных станов


Таблица 41


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: