При сборе анамнеза обратить внимание на:
· вид вскармливания;
· аппетит ребенка;
· наличие срыгивания, рвоты;
· прибавку в массе тела;
· характер стула;
При объективном обследовании обратить внимание на:
· состояние слизистой оболочки ротовой полости;
· количество и состояние зубов;
· язык ребенка (величина, характер налета);
· состояние питания ребенка, тургор мягких тканей, пастозность, отеки;
· форму и размер живота;
· размеры печени, селезенки (плотность, болезненность);
· характер стула;
При оценке лабораторных анализов обратить внимание на:
· показатели клинического анализа крови (количество эритроцитов, Нв, лейкоцитоз, лейкоцитарную формулу, СОЭ);
· биохимическое исследование крови (билирубин, его фракции, трансаминазы, амилазу, белок, его фракции и др.)
· данные фракционного желудочного и дуоденального развития;
· данные копрограммы;
· исследование кала на микрофлору (содержание сапрофитной, патогенной микрофлоры кишечника);
· данные УЗИ печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы;
|
|
· рентгенологические исследования (холецистография).
Тестовый контроль по теме
1.Всасывательная способность тонкой кишки у детей по сравнению со взрослыми:
1) больше
2) меньше
3) такая же
2.Длина тонкой кишки относительно массы тела у детей раннего возраста по сравнению со взрослыми:
1) больше
2) меньше
3) такая же
3.Склонность детей первого года к срыгиваниям объясняется тем, что:
1) желудок расположен вертикально
2) хорошо развит кардиальный отдел желудка
3) дно желудка лежит выше антрально-пилорического отдела
4) хорошо развит пилорический отдел желудка
4.В процессе усвоения пищи у детей первых недель жизни важную роль играет:
1) микрофлора кишечника
2) полостное пищеварение
3) мембранное пищеварение
5.Особенностью тонкой кишки у детей раннего возраста по сравнению со взрослыми является:
1) более мелкие кишечные железы
2) лимфоидная ткань не сгруппирована
3) мало лимфатических сосудов
4) проницаемость слизистой выше
Занятие №7 по теме: «Вскармливание здорового ребенка»
Научно-методическое обоснование темы:
Состояние здоровья ребенка, его физическое и нервно-психическое развитие во многом определяется характером его питания. Количественная и качественная полноценность питания, начиная с момента рождения, правильность и своевременность введения прикормов – необходимое условие для формирования здорового человека.