Лекция 20. Оперативное управление производством

Оперативное управление производством: определение и функции

Стадии процесса оперативного управления производством

Место оперативного управления производством в системе производственного менеджмента

Особенности разработки оперативно-календарных планов, очередности и календарных сроков запуска-выпуска партии деталей

Составление сменно-суточных заданий

Организация работы по выполнению производственных программ и заданий

Координация и регулирование хода производства

Контроль хода производства

Управление «точно во время» и проблемы его применения

Установившееся в практике управления производством понятие «оперативное управление» имеет отношение к завершающей стадии производственного менеджмента. Оперативное управление производством (ОУП) характеризуется принятием управленческим персоналом решений в реально складывающейся производственной ситуации. В этих условиях разработанные плановые задания или решения руководителей производственных подразделений должны обеспечить строгий порядок выполнения запланированных работ. Этому соответствует разработка оперативно-календарных планов (графиков запуска-выпуска деталей) и сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков (бригад) и рабочих мест.

На межцеховом уровне ОУП осуществляется для решения принципиальных вопросов снятия, замены запущенных в производство изделий, включения в программу выпуска новых изделий, обеспечения внешних поставок комплектующих изделий, использования внутренних материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В цехах характерна строгая регламентация выполнения работ во времени по каждой позиции производственной программы и номенклатурно-календарного плана в зависимости от фактически складывающейся производственной ситуации. Работы по ОУП выполняются в реальном масштабе времени, не допускающем перерывов в процессе изготовления деталей и сборки изделий. Временной горизонт оперативности управления для цеха в целом может быть в пределах месяца, для участков (бригад) и рабочих мест — в интервале недели (смены). Для межцехового уровня этот интервал расширяется от месяца до года.

Оперативное управление переплетается с технологией производства. Повседневно выполняемые управленческим персоналом функции по оперативному учету, контролю и анализу хода производства являются основой для выработки вариантов регулирующих воздействий на ход производства. Таким образом, ОУП осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков (бригад), рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ. Это достигается за счет:

· строгого распределения работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах и на производственных участках (в бригадах) в подетальном и узловом разрезе, а для рабочих мест — в подетально-пооперационном разрезе;

· четкой организации сбора и обработки информации о ходе производства;

· повседневного анализа производственных ситуаций в каждом звене предприятия;

· своевременного принятия решений и организации работ по предупреждению нарушений в ходе производства или по его оперативному восстановлению в случае отклонений от запланированного.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: